注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

漫话课堂的睡觉【原创】  

2011-11-11 14:34:36|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    漫话课堂的睡觉【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  模块考试时,与王主任一块巡场,发现部分学生在英语科开考不久就拉下架子开始睡觉,逐一叫醒,直接告诉他(她),“这样睡觉容易着凉感冒”,周围的学生还偷偷笑。考不出好成绩就算了,千万别考出个身体不好。能主动睡觉,一定是对试题太陌生,不会。能不能因材适考呢?在平时考试中也可以分层命题、选择做题。

    考场睡觉、课堂睡觉,久已有之,只是过去有忐忑不安之感,现在变得很淡定。学生想睡吗?不想,学生知道那是不和常规的,也知道那会影响学习。老师允许睡吗?不允许,那样会影响听讲,有损课堂面貌。都不愿意,为何学生还能睡得着呢?

    曾经在举行全市优质课评比时,与兄弟学校的选手交流,他们的学生不如我们的基础好,我说我们的基础也不怎么样,在问一个重点高中的领导时,也是说差远了,越来越难管。优生汇集的学校都如此感慨,我们怎么受呢?

    不良的感觉源自何处?义务教育的基础不好?他们也在抱怨。家庭教育的问题?家长也在苦苦求索。这是普遍的事实,追溯差的源头已无益,还是回到教育者自身,还是差在我们面对现实的观念转轨、方法更新和评价适合。

    还是回到睡觉的话题。打盹是被动的克制力不足而至,睡觉是一种主动行为,是因无望而对课堂的放弃。

    睡觉,在诸多我们不允许的行为中是最可爱的表现,在考试时没有交头接耳,没有左顾右盼,没有搅扰考场,而是选择了安静的睡觉,在课堂上听不懂不去干扰别人,不去接话把影响老师上课,不逃课,还是选择了睡觉。其实,学生选择睡觉也是很无奈和难受的。

    部分学生承载着家长的希望,迫于家长的压力,有时也带着自己的憧憬,如何让学生不难受呢?

    把他们引到可见的目标中;

    把他们领到能接受的内容中;

    把他们的责任融到不可缺少的状态;

    把他们的特长填充到尊严的高度;

    让他们找到自己成长的兴趣切口;

    让他们常常体验到努力的乐趣;

    让他们找回自己的路,行走在属于自己的路上;

    让他们从内心发出声音:学不好也要学,自己在团队中是不可缺的,我是唯一。

           课堂要关注每一个学生,可不可以把“没有打盹的学生”作为一堂好课的基本标准呢?

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017