注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

向雷夫老师学什么  

2011-11-12 09:13:27|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        品质的培养更为重要
    闫存林:雷夫老师教给孩子的到底是什么?这是我阅读本书时常常思考的。我们的课堂一般只是以传授知识为目的,因此,教师更多的是关注学生对知识的掌握。但在雷夫老师的眼中,孩子的品质培养更为重要,如时间观念、专注度、自控力以及如何正确选择等。这是一个孩子在成长过程中自我学习自我超越不可缺少的东西,只要学生自我学习能力强,自控能力强、自主能力强,知识和能力的获得是很快的,并不需要教师多说什么。
    在当下,我们对于学生学习品质的培养非常欠缺,尤其是对于细节的关注。比如,关于守时的问题,学生迟到、不交作业、晚交作业,很少有教师能认真对待,觉得交上来了就行了,但殊不知时间久了,孩子就养成了不守时的习惯,而这个习惯在他今后的生活中会引发很多不良后果。小的细节反映一个人的品质,而我们教师要做的就是从细节入手,关注孩子每一个细小问题。这是雷夫老师在教学的过程中慢慢领悟到的,而我们要在他的基础上继续努力。
    赵继红:以前我当班主任的时候,学生如果迟到了,也就罚站了事。但是雷夫老师对学生时间观念的教育,却上升到道德品质上,并影响孩子的人生价值。我没有想到美国的道德教育,居然做得如此细致入微,更是深入到每个孩子的心里。
         每个细节都是教育的机会
    崔丽娜:雷夫的教育特别关注生活细节,一般的班主任只是通过主题活动,对孩子某一方面的品质、性格进行教育,而在雷夫老师看来,生活中的每一个细节都能对学生起到教育的作用,只是我们缺乏发现的眼睛。实际上,孩子真正的成长,常常是被生活中某一个细节触动的。这种触动特别重要,但是却常常被我们忽略,而错过了教育的时机。
    在制定规则的时候,雷夫老师特别注重这个规则的文化内涵。我们常常通过一定的规则,来帮助孩子养成好的品质,但是如果没有长期的有意识的文化培养,那么这个规则就是冰冷机械的,即使孩子遵守了,对他自我的发展也很难起到作用。而且品质的养成不会一下子就见效,要不时地提到,只有重复才能够形成记忆。他在文中介绍了一套训练模式,比如专注力应该怎么训练,守时应该怎么训练……给我们很多的借鉴,一个训练一个行为习惯点,它包含了文化、梯度及科学的训练体系等诸多方面,看似只是生活上的小事,但是每一件小事上,都赋予了很多思考,这种思考完整而深入。而这些在小事上我们却可以见到他这种大的匠心。
    李锦旭:雷夫注重每一个细节,每个细节都是教育的机会。他更要注重挖掘孩子的潜力,因为每个人的潜力都是无限大的,那么如何挖掘呢?他在书名上就告诉了我们,要点燃孩子的热情,用我们的平凡追求孩子的不平凡。
 让学生选择适合他自己的
    崔丽娜:雷夫老师在书中经常提到选择的教育。选择是一个学习的过程。很多家长和老师,通常会帮助孩子选择,帮他去分析事情的利弊,然后告诉孩子应该怎样。而孩子,常常会因为逆反心理,听不进去,或故意反其道而行之。雷夫老师在处理这类问题时,是非常细致的。他常常让孩子先来阐述自己的理由,或者来讨论选择这个东西的理由,然后在讨论和阐述的过程中,来培养孩子识别正误的能力。他不是侧重于一个选择的结果,而是在选择过程中提高孩子自我辨别的能力,这个辨别有可能是缓慢的,但确实是自我生成的。
    赵继红:面对这个信息多元、价值多元的社会,选择非常重要。但是学会选择的这种教育,我们做得非常欠缺。其实在选择读书还是选择看电视的过程当中,如果我们把选择权交给学生,并教给他一些方法,那我们的学生也会变得智慧。所以,我把从雷夫老师那边学到的这套方法用在了我儿子身上。平常,他要写完作业才能玩游戏,但是昨天晚上他到家时,作业已经写完了。他说:“妈妈,我要玩会游戏。”我说:“今天作业完成得很早,你可以选择玩游戏,但是老师也布置了《爱的教育》这本书,你可以读,你还有很多的古诗要背,还有英语的阅读你也可以做。那么你到底做什么,你可以给自己做一个安排。”于是他给自己做了安排,玩多久游戏,什么时候读书,什么时候背单词……儿子学会了选择,就不用我们每天横眉冷对地去告诉他,你该怎样,不该怎么样。其实我觉得教育也应该像自助餐,要给孩子提供多种情境,让学生选择适合他自己的。
        教育是一种生活方式
      王笃年:用心做教育也是一种生活方式。书中有几个词值得我们思考:一个就是尊重。这是教育的前提。没有给学生足够的尊重就谈不上是教育,这包括尊重孩子一些道德上的弱点,客观来讲就是人本性的一些凸显,包括一些自私行为。你首先要去理解,并不是鼓励孩子那么去做,因为它确实是个缺点,但这不意味着这个学生就一无是处了。
    第二个词是信任。我觉得要相信每一个孩子都希望自己做得更好。虽然,每个孩子都会有这样或那样的毛病,但是在孩子的个人总结中,你会发现,他知道自己的缺点,只是那些缺点没有克服得很好。而且很多孩子是真心想把缺点改正的,甚至有的孩子会要求老师出绝招,来帮他克服缺点。所以教师一定要信任学生,相信学生是积极向上的。
    第三个词是积极。我觉得教育主要就是培养孩子的人生态度,积极地看待社会、积极地看待人生。当面对一些不太好的社会现象时,你要引导学生去认识,要告诉孩子,要用我们的存在,要用我们的努力,去改变社会。
       耐心、爱心、细心缺一不可
  王宇航: “如果你想要在庸庸碌碌的世界养育卓越非凡的孩子,就要有耐心,永远以身作则,身先士卒。那样,优秀的品质才能在他们的性格与灵魂中扎根”。虽然雷夫老师站在教育终点来引导学生,但他却是以耐心作为教育的起点!在孩子们的成长过程之中,他们面对的诱惑太多了,他们面对的选择也太多了。我们需要用耐心来浇筑孩子的成长。给孩子们成长的空间和时间,他们一定能带给我们惊喜和惊奇!我们不能因为一个学生暂时学业成绩的落后,就忽视了他全方面的发展;我们也不能因为学生学习成绩的优秀而想当然地认为,这个学生其他方面也优秀。
    雷夫老师的耐心绝不是那种“妇人之仁”式的耐心,而是充满了教育智慧的耐心,他总是能抓住合适的教育机会。他的教育智慧不是长篇大论式的主题演讲,而是来自于对教育问题枝枝蔓蔓的深入思考。在与孩子们沟通交流之中,他润物细无声地影响了孩子们的心灵;在喧嚣和浮躁的社会环境之下,他坚守自己认可的真善美并影响孩子们;在快餐式社会之中,他立足从教育细节方面着手培养孩子的优秀品质,如孩子们要尊重时间、避开电视、懂得谦逊等。
    以耐心为教育的起点,以智慧为教育的途径,必能实现教师职业境界的升华!
    房伟:为什么有时候会对孩子失去耐心?我想那是因为我们缺少爱心。一个果农也好,一个园丁也好,他能够这么耐心地给自己的果树,给自己的植物除草浇灌,施肥灭虫,不仅仅是因为他耐心,还因为他期待着花开,期待着结果。教师其实也是这样,要给每个孩子开花的机会,给每个孩子结果的机会,你就要有足够的爱心。没有爱心,就没有耐心。
    魏玉华:在教育中,耐心、爱心、细心缺一不可。培养孩子学会尊重、感恩,是我们一直在追求的,只不过我们欠缺像雷夫老师那样的方式方法。在忙忙碌碌的生活中,我们常常会忽视了孩子的一个眼神,忽视了孩子许多细微的变化。谈话并不是最好的方式,教育在于实践中与孩子在一起多观察,在细节中把握教育契机。如守时、迟到的问题如何教育。有时候当时的场景已经起到教育的作用,那么任何一句话就都是多余的。世界变化快,知识更新快,但是尊重、守时这些优秀的品质永远不会过时。
      

       雷夫是怎样的教师
    王丽:在我看来可用3个词概括:一是信念。用优秀的道德品质引领孩子;二是坚守。来自家庭、社会的影响很大,雷夫老师仍然能用老师的作用去引领学生。这是一场很智慧的斗争,他对事件的处理常常采用聊天的方式,很自然地深入人心,彰显了教育无痕的境界;三是勇气。雷夫的教室因为允许孩子很晚回家,多次受到学校警告,它使我意识到,作为教师要有智慧更要有勇气,每一件值得做的事情都值得去做好。
    崔丽娜:雷夫说“优秀是一种生活方式”,无论是自己的工作,还是鼓励孩子学习,我们可能更侧重“你要更优秀”。如果孩子或老师能把“优秀”当作一种生活方式,那么无论是我们自己的工作,还是孩子自我的向上追求,都会成为一种很常态很快乐的事情,而不是机械地说“我要超过这个人”、“我就要怎么样”,那会让人觉得我是为别人做的,需要别人鞭策,会觉得很痛苦。所以,只有当生活是为了寻求一种优秀的生活方式时,这样的人生才会很幸福。
    赵继红:我们表彰的一些教师典型,经常是工作在条件特别艰苦的地方的教师,他们特别劳累,舍家舍业,孩子病了也不管,家里有亲人去世了也不能回去。由而,中国教育家的形象都是很悲情的。但雷夫老师与他们截然相反,他是快乐的,他是幸福的,他是享受这个教育过程的。我觉得这才是我们所追求的教育,这才是我们追求的人生。不然当教育者就没有乐趣了,那我们的下一代,他们的幸福又来自于什么呢?我个人认为,教育应该给人以幸福,所以我们应该像雷夫那样做老师。

引文来源 http://paper.chinateacher.com.cn/news/2011/1109/12722.asp

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017