注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

在思索中走向突破【原创】  

2011-11-17 21:06:06|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在思索中走向突破【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  思,是思考,索,是探索,也就是想与做的结合,具备思索的做事品质,就没有走不出去的瓶颈。教师的成长,改革的殷实,只有在思索中才能走向深刻,在探求中走向内涵丰厚。

    任何一项举措,哪怕做一项简单的事情,总有阻力,总有落实的不尽人意,遇到这种情况总有抱怨,这是所有的人的正常的第一反应,人与人的分别在于抱怨之后怎么办,那就是,不在思索中前行,就要在牢骚中搁置,坚持走下去的人,总会有收获在等待,搁浅的船只只能晾在沙滩上。同一件事情在不同的人手里,总会有两种不同的结果,关键看一颗脑袋是不是在指挥两只脚,观念哪怕超出现实半步,也总会走向前方。

    学生的基础性、学生的目标性、学生的自觉性、学生的差异性、学生的叛逆性,甚至学生的现代怪异行为,作为一个现实,越来越明显地摆在面前,常常让我们的教学和管理很难为情,学校对各类学生不能不教,更不能不管,还要教好管好,这既是当今教育的难题,也是教育回归的契机,关键在思考,是不是围绕学生成长的思考。

    常规的问题是传统的难题,想解决总有办法。学生的作业不按时交,导学案不按时做,最基础的知识不会背还不学,原因在哪里?有上述所说的学生事实,为何不依据这个事实对症下药呢?分层布置,总量控制,各科协调,这都是能做好的着力空间。

    预习是自主学习的重要形式,但好多学生总是完不成,除了批评,还有别的办法吗?有不预习让学生没办法的感觉吗?我们是不是在使用预习的结果设计课堂呢?常常是预习不预习一个样,反正老师都要讲。与李维彦老师交流时,他说过一句话,没有小组集体研讨提出的预习问题就不讲,多数学生能允许老师不讲吗,不能,这也是迫使学生预习的有效方法之一。

    基础不牢,眼高手低,学科兴趣淡薄,是不少学生的通病。如果在课堂以外的活动中切入呢?化学组的智能运动会给了很好的启示,比如,能不能分层搞知识树构建竞赛呢?能不能开设趣味学科讲堂呢?都不难,难在思考后的落实。

    特色建设更需要不停地思索,特色的生命力在于深化。不少好模式、好办法,往往因为不深入而变为形式被废弃。小组竞学、双桥工程、导生制等,在不少老师那里还只是有个架势,环节的细化,效果的挖掘,还有无限空间,一步一步走向精致才是品牌。

    选择了就要走好,深下去才能厚实底蕴,教育的事情没有多少需要另起炉灶的。

    当我们走起来感到费劲的时候,不妨问问学生需要什么,学会向学生借智,因为学生才是我们的真正教育市场。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017