注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教育也是过日子【原创】  

2011-11-19 13:30:05|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育也是过日子【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  魏书生老师作报告总说好好过日子,仔细想想,这正是对待教育的心态,把教育当做生活,也是做教育的返璞归真。

    居家过日子总会怀揣着希望,有着家庭的规划,面对着现实又不断改变着现实,品尝着酸甜苦辣咸,操持着糖油酱醋盐,欣赏着锅碗瓢盆交响曲,教育的每一天何尝不是这样呢?

    教育和过日子一样需要平静。过日子是由简单组合的过程,教育也一样围绕学生的吃喝拉撒学,急不得躁不得,从嗷嗷待哺的婴儿到长大后的参天大树,欣赏着调皮,宽容着错误,很有耐心地无微不至,有抱怨也是稍纵即逝,有愤怒,事后还心疼,毕竟是自己的心头肉。教育何尝不需要这种耐心、平静和期冀呢?能满怀爱心地教育自己的孩子,也有这种教育学生的能力。

    教育和过日子一样需要执守。不同的家庭总有不同的烙印,各自在守着自己的祖业、组训和家风,延续着基因,继承着传统,填充着时宜,教育也有特定的“祖训”,需要固守,花里胡哨、早定晚改,能过好日子吗?也不能做好教育,家庭割不断血脉,教育离不开传统。

    教育和过日子一样平常地完善。没煤气了换煤气,玻璃坏了换玻璃,衣服脏了洗衣服,孩子犯错了就教育,等等,没有感觉有什么不正常。教育不也是这样吗?教育的事情都是细节的事情,没有什么惊天动地,学生打架了,教育过来,学生听不懂了,找找听懂的办法,学生不交作业了,拿出让他交作业的措施,等等,这都是教育的平常事,教育就是在解决平常的问题中延续的,这才是教育的正常心态。

    教育与过日子一样需要和睦。家和万事兴是古训,每个人都希望家庭是避风港,家庭是力量的源泉,家庭是成功的后盾,七零八散的家庭总没有好结局。教育更需要和睦,教育的主体来自四面八方,没有血缘的纽带,没有婚姻的管束,更需要和睦的构建,也更需要和谐的力量。

    会过日子,就会做教育,关键在于什么是“会”,在于过日子与做教育是不是有一样的责任。用过日子的心态做教育才能让教育有正常的生活,把教育当日子过才能让教育更加殷实,因为没人希望家庭衰败,也没人愿做“败家子”。

    还是用心过日子吧。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017