注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课堂的高度【原创】  

2011-11-20 20:58:58|  分类: 原创—课堂视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    课堂的高度【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园课堂的高度指课堂的立意、课堂的指向和课堂的境界,也就是常说的学生收获了什么,收获了多少。而学生的收获又有两个层次,一个是基础知识的达成度,第二个是基于基础的再生思考度。达成第一个层次只能是有效课堂,涉足第二个层次才能算靠近了高效课堂,没有高效难有高度。

   作为基础知识的达成,这是课堂的基本指标,也是常态课中老师特别重视的教学目标,目前的校情、学情、考情,尤其是评价机制,没有谁敢忽略这一目标,基础不牢,地动山摇,何谈能力?基础是考试的工具,知识是素质的基础,有了素质可以忘掉知识,但不掌握知识很难形成相应能力,“书读百遍,其义自见”,读百遍那是打基础,自见其义那是向能力攀升。

   现在的高层优质课要求回避基础知识的梳理,只能说其指向离现实太远。曾经看过一个资料,也听专家讲过,国外很羡慕大陆的基础教学,但不少人很看重国外课堂的横七别八,把考试第一与创造力对照,以此离开基础谈能力,创造力不足是基础牢固的问题吗?没有了基础还剩什么?

   知识是能力的基础不会变,但仅限于基础的牢记是远远不够的,毕竟学生不是拿着知识闯社会、走未来,而是靠悟出来的能力面对一切变数。

   自然,引导学生对知识的整合、质疑和运用等深度思考,成了课堂高度的重要指标,课堂的高度取决于对教材和知识本身的超越,这里的超越不与难度划等号,也不与抽象并列,而是学生的需要。课堂不仅解决课标的规定知识,更要生产学生的需要,解决学生的再生需要,需要是学生思考的结果,如果老师讲完了学生没需要,要么是学生没有问题习惯,要么是老师课堂设计的定位低,还有可能不敢放开引导,也有可能师生同台走秀,说到底还是教学的方法论问题,这一点,不得不承认,学生的质疑习惯和质疑精神的培养还很欠功夫。

   要让学生有需要的冲动,那就让学生有感觉,让学生有感而发。一部好的电视片,总是让你有触动,有时流泪,有时对某个角色咬牙切齿,那是碰撞了你的思考、你的经历,甚至价值观。我们的设计如果抓住了学生的需要,也能产生共鸣,也能同频共振。也许会抱怨学生基础差异的问题,这不是问题,不同的基础有不同的需要,你收获学生的需要了吗?

   一堂思维含量高的课堂设计并不难,关键在于究竟想让学生做什么,在于预习的疑惑掌握了多少,在于有没有对学生进行动脑开口的“舞台设计”,有没有各类“角色”何时“登台”的预设。

   课堂的高度在于碰撞学生的思维潜质,在于触动学生探究的情感品质。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017