注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课程突破之学科素养【原创】  

2011-11-25 00:47:22|  分类: 原创—课堂视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
课程突破之学科素养【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园
         兰西斯·培根说: “历史使人明智;诗词使人灵秀;数学使人周密;哲学使人深刻;伦理使人庄重;逻辑修辞学使人善辩。” 这段论述正说明了每个学科都有其特殊的魅力,也是学科最终融入人的营养。

学科的魅力是最大的教学魅力,这正是学科最本源的东西。

上海复旦大学附属中学副校长郑胤飞在作《文化归来》的报告时讲到,课堂效率中最大的效率是学生的学习兴趣,学习兴趣的长期持有,最终依赖的是学科的文化内涵。

 报告讲了一个例子,一位红学家在面试录用时,问《红楼梦》写过厕所没有?回答写过的留下了,又问写过几处?回答写过一次的留下了,再问在哪个地方写的?只有一人回答是刘姥姥进大观园时,这人就录取了。这个故事影射的是在应试教育的狭窄地段,反复打扫教材的每个角落,反复炒作每个细小的知识点,把科学的原理当做习题的佐料,忽略了这一科为何是政治不是历史,是数学不是物理,这样烂熟的知识考过之后,不知何往,不知何用,若干年后不知所剩有几。知识该记吗?该记,首先考试用,其次用知识为能力做奠基。学科教学的始终指向或最终指向该是什么呢?还是学科素养。

 报告中还打过比方,素质教育是母亲教育,应试教育是父亲教育,很贴切,母亲从小除了喂奶,又教走路、打招呼、有礼貌等,这是一生要用到的,也是对人的根本教育,而父亲的教育主要在孩子大了之后进行技能教育,但学会打铁有可能从事木匠的工作,时间长了也可能忘掉打铁的技巧,但不会忘记走路。属于什么教育仅是标签问题,关键是教育在他身上生长了什么,是不是让他的智慧丰厚,是不是让他的心灵充盈。

学科教学要解决怎样掌握主干知识,更要着眼所学知识对学生某方面素养的营养。

学科知识的价值在于从不同角度开发学生思维潜能,留下应对未来的学科价值文化。

教学的最高境界是回归自然,学科的自然无疑是学科的灵魂,那就是学科特有的素养。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017