注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课程突破之课堂突破【原创】  

2011-11-25 22:34:09|  分类: 原创—课堂视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   课改的深处是课堂,课堂的深处是学生。忽视课堂的课改是假的,离开课堂的育人是空的。    课程突破之课堂突破【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

  今天听了张厅长题为《尊重规律,依靠科学,努力推进高中素质教育》的报告,其中提到,学科教师的职责是教学生兴趣、习惯和方法,不是单纯的技能,教给学生终生有用的东西。谈到课堂时强调了课堂的主要指向,即,课堂教学要尊重每一个学生,把研究教材与研究课程统一起来,课堂教学要点燃学生思维的火花,课堂教学要寓智慧于知识之中。落实了这些要求,课堂必然是学生的乐堂。根据现在的实际,关键要解决:

  第一,教学设计贯彻三维目标的落实,尤其第三维目标,是普遍的弱项,而且承载着由知识到心灵的演变。设计中务必由具体指向,有具体的达成方式,有具体的考评措施。设计之中缺少了目标之魂,必然不知所云,谈不上效果,因为作文跑题了,还能及格?

  课堂设计的去处,不能仅限于一堂课,要把一节课走向一门课,这必须达成一个前提,就是教师和学生要审视并明确这门课的全貌及满足这门课实施的所有条件。

  第二,构建课堂合理流程,把流程变成学生的课堂习惯。学生在哪个环节做什么事,每个环节怎么做,要让学生变成习惯,有习惯才有课堂的自觉自动。流程的主角是学生,环节的先后要符合认知逻辑,有了这样的流程,学生才能有课堂的到位,老师才能让位。

  第三,课堂要让学生人人有事做,事事有人管。不同程度的学生都要有适合自己的任务,每项任务都要有完成的评价,每个学生都要有参与的活动快乐,这就要落实目标的层级和落实的对象,健全互助、合作与评价的学习组织。

  实现课堂效果的真正突破,达成学生的真正收获,需要教师用心坚守,精心培育,细致管理,课堂也需要用经营的姿态去呵护。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017