注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

在追问中前行  

2011-11-30 16:12:04|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在追问中前行 - 教育思考园 - 教育思考园

智慧的犹太人说:“人类一思索,上帝就发笑。”

 作家昆德拉说:“为什么人类一思索,上帝就发笑?因为人们愈思索,真理离他愈远。人们愈思索,人与人之间的思想距离就愈远。因为人从来就跟他想像中的自己不一样!当人们从中世纪迈向现代社会的门槛,他终于看到自己的真面目——他不但未曾看透世界,连自身都无法看清。”

的确,思索是一件劳神、艰难、甚至痛苦的事情。更有时,便像昆德拉所言愈是思索就愈困顿、愈迷茫。

且慢,昆德拉若放弃思索,怎会有激发人类思索的经典之作《生命中不能承受之轻》的问世!

所以,人类最终还是勇敢地选择了思索,因为思索是人类生命存在的常态。

而追问,又是人类思索所惯于采用的重要方式。

 因此,行走在教育路上时,我们便会常常追问——

 什么是教育?

《现代汉语词典》说:“教育,是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,主要是指学校对儿童、少年、青年进行培养的过程。”

柏拉图说:“教育,是为了以后的生活所进行的训练,它能使人变善,从而高尚地行动。”

夸美纽斯说:“教育是生活的预备,能在成年以前完成。”

斯宾塞说:“教育即为人的完成生活做准备。”

杜威说:“教育即生活。”“教育即生长。”

梁启超说:“教育是什么?教育是教人学做人——学做现代的人。”

叶圣陶说:“千教万教教人求知,千学万学学做真人。”

陶行知说:“生活即教育。”

联合国教科文组织《国际教育标准分类》中的定义:“教育是有组织地和持续不断地传授知识的工作。”

 值得注意的是,在追问中前行(原创) - 滴露青藤 - 滴露青藤名家们在下定义的时候,所选择的角度并不相同:有的将教育看作是一个机构,比如说学校教育;有的将教育看作是一种行动(活动);有的将教育看作是一项内容;有的将教育看成一种产业等等。

据说,当初英国思想家培根为联合国教科文组织编纂《学会生存》搜集文献时发现,关于教育这一概念的表述足有65种。

事实上,任何关于教育的定义,都不可能是真实客观的,它无法摆脱叙述者的知识背景和思想感情,无法回避叙述者的价值追求。对社会、对人性的理解不同,所处的社会地位和生活经历不同,价值观和看待问题的方式不同,对教育的定义就会不同。

因此,他们关于教育的定义,可能往往是——他们希望中的教育。

于是,我们便去追问周围的同行者:“您希望中的教育是怎样的?”

年轻者说:“教育,是营养心灵的过程。”

稍长者说:“教育,是养成各种良好习惯的过程。”

资深者说:“教育,教书育人吧,教书的目的是育人,要不我再查查资料?”

有朋友说:“教育就是教育。”

朋友的话会让人想起惠施与庄子的一段经典对话——

惠施:“你认为世界的至美之道是什么?”

庄子:“植物该长绿叶的时候就长绿叶,该开花结果的时候就开花结果,该落叶的时候就落叶。鸟儿就该在天上飞翔,鱼儿就该在水里游走,走兽就该在森林里奔跑,万物该什么样子就什么样子,这就是至美之道。”

诸多的追问并没有给予我们一个标准答案,但在追问中我们似乎清晰了很多:

教育不仅仅是受罪!

教育不仅仅是考试!

教育不仅仅是升学!

教育不仅仅是奠基工程!

教育不仅仅是生活的预备!

教育应该立足于生命存在,应该关注生命体验,应该呼唤生命活力,应该提升生命质量!

教育应该给予受教育者:良好的文化环境、快乐高效的课堂、丰富多彩的活动、发展特长的平台!

教育应该让人更成为人!

您说呢?

      

       引文来源: 滴露青藤 的网易博客

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017