注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

把追求定位在自己的路上【原创】  

2011-11-06 12:29:16|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   把追求定位在自己的路上【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园   在一本杂志上看过一个故事,大意是,一个农民为儿女上学,做起了倒卖粮食的小生意,赚了钱后建了一个面粉厂,生意越做越大,建立了一个大公司,涉足房地产,生意很红火,后来把地皮和公司一点点低价卖掉,连买方都不理解,又不缺钱,为何几乎赔本便卖呢,他的理由很简单,,儿女都大学毕业了,不用供养了,挣钱也没用了。儿女的求学成了他艰辛经营的寄托,一旦原来的目标实现了,自己的追求就消失了,我想没有拼搏经营的日子,也快乐不到哪去。如果把经营定位在自己的事业追求上呢?

   反过来,学生的求学是不是自己的追求呢?不少学生只是承载着父母的梦想,并没从自身成长的需要上思考,有的是被家长绑架上学,张口闭口我给你考了多少分,最典型的是年轻的博士张炘炀,在央视的一期节目中,很自然地表达了“我替父母实现梦想”到“父母该当为我留北京而努力”的逻辑线条,除了教育超速所带来的某些常识的、道德的空白而引发的报复心理外,很典型地反映了当今学生上学为谁的定位问题。

   人的一生会有多种追求,为了一个承诺,为了一份期待,为了一份亲情、友情和爱情,为了一份责任,为了一份义务,为了一份感恩,为了一份职业,为了一个梦想,为了一种事业,等等,都会不顾一切去追逐,都会在阶段追求中展现生命的精彩与活力,一旦目标达成,原有的生命火花马上暗淡起来,甚至不知再怎么走。不少老人因孩子成功了,自己失落了,生活没劲了。把所有的目标绑定在别人身上,总会给自己带来失望与惆怅。

   学生厌学,甚至考上大学,即认为万事大吉,老师评上高级职称,即斗志减弱,安排一个满意的位置,即心满意足,或许得到了一时的安逸,求得了一时的利益,获得了一时的荣誉,但失去的是生命的持续乐趣,自己给生命的质量打了折扣。

   一个团队也是如此,胸中有远大,才能踏过眼前的荣誉,不断地迈向远方。

   一生追求到追求一生,并不容易,因为多数人并不知道到底为了什么,选定目标很重要,选准了,坚守了,才能保持生命的青春。

   所有的追求中,只有自己的成长是永恒的,成长是一辈子的事情,因为很多人到老了还感慨一路的遗憾。

   把追求绑定在信念的追逐上,定位在自己的成长路上,才会有内在发展的动机,才会保持持续进取的活力。

   生命的价值在追求中展现。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017