注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让学生分享教育的话语权【原创】  

2011-12-11 11:07:20|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    让学生分享教育的话语权【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 有人说,教育是工业,有一定道理,因为现在的教学体制多为批量“生产”,能适应标准化的现代工业。有人说,教育是农业,更有道理,学生成长如庄稼,按季节,循规律,有生长期,不能拔苗助长。我看更像服务业,服务业倡导客户是上帝,追寻客户的需要和满意,教育的服务对象是学生,是能动的对教育有反作用的人,是靠自己的消化吸收营养的人,有接受或拒绝教育行为的人,不是不会说话的产品。

    学生越来越是有一定知识储备的鲜活服务对象,教育的方式也越来越需要考虑学生的需要,古代强调因材施教,今天这个“材”更不能忽视。其实,这样的问题在古代先贤就有忠告,只是现在更突出了。

   《礼记·学记》云:今之教者,呻其占毕,多其讯,言及于数,进而不顾其安。使人不由其诚,教人不尽其材。其施之也悖,其求之也佛。夫然,故隐其学而疾其师,苦其难而不知其益也。虽终其业,其去之必速。教之不刑,其此之由乎!

    译文:现今之教人者,口里虽然念着书本,心里并不通达,故意找些难题来问学生,讲一些枯燥无味的名物制度,让人听不懂;但求多教,不管学生明不明白。而且教人时没有一点诚意,又不衡量学生的程度与学习能力;对学生的教导违反情理,学生求学也违逆不顺。如此一来,使得学生愈来愈厌恶学习而且憎恶师长;以学习为难为苦,而不明白学习的快乐与好处。虽然课业勉强读完了,也很快就忘得一干二净。教育之所以不能成功,原因就在此。

   《学记》中所论,说到底就是根据学情,寻求需要,激活内在动机。今天单纯靠老师思量、估计学生的实际,很难凑效,需要发挥学生的主观能动性,发挥主体作用。主体不只是纯粹的传统意义的学习主体,还要成为参与设计教学全过程的主体,参与怎么教才能更好地学这样的思考。教育怎么做,学校怎么管,课堂怎么上,活动怎么办,多是专家、领导、老师在喊、在做,为什么不让学生也说说呢?学生不只是为完成教学任务而回答问题的辅助工具,真正的教育主人是学生。当你对教育没招的时候,不妨去爱学生,去问学生,去让学生设计,或许没深度、没品位,但,是适合学生的,是学生需要的,是学生满意的。遵循学生的意愿,由学生体验,才有内在需求的动力,才有真真切切的校园生活的快乐。

    也许我们认为已经给学生权利了,又是评教,又是调查,又是谈心,又是批改反馈,是真正的主动权吗?还需要保障主体主动的机制,需要心中把学生作为真正主人的观念,学生不是教学的点缀,不是教育的试验品,也是课改的能动者和主线行走者。

    学生的群体集结了各类智慧,他们中有未来的“专家”,有未来的“名人”,有未来的“能手”,有未来的中流砥柱,最起码也是未来生活的创造者。不妨改变一下观念,相信学生,把阵地适当放手让给学生,活动可以让学生操办,教育的舞台可以让学生共享,教育的话语权可以让学生分享。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017