注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

共同生活是教育应有之义  

2011-12-17 10:34:34|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   共同生活是教育应有之义 - 教育思考园 - 教育思考园       都说,学生是学校的主人。按照这个说法,校长陪学生吃顿饭,没什么大不了的。成都一中19名尖子生与校长共进晚餐,有的学生激动得哭了,还引来媒体的热议。学生受宠若惊,媒体的热议,说明在平时生活中,我们的校长很少有陪学生的,学生,哪怕是尖子生也很少能受到校长如此礼遇。是的,校长工作繁忙,有很多应酬,有很多要人要陪,陪领导,陪官员,把学校的主人给撂在一边了。
    其实,教育的本质是交往。共同生活是教育的应有之义。陶行知先生说,师生共同生活到什么程度,学校生气也发扬到什么地步,这是丝毫不可以假借的。教师的任务是指导学生教学做,与学生共教、共学、共做、共生活。成都一中这19名学生是幸运的,他们的求学生涯至少一度与校长同桌共餐,“共同生活”了一会儿。成都一中的校长在万忙中能抽出时间与学生共进晚餐,难能可贵,甚至有此一念,也实属不易。因为在校长的心中,学生是一个可与“共生活”的人。就一点,便胜过多少同行啊!
    现在,教师与学生,校长与学生愈来愈隔膜。学校似乎是贩卖知识的“学店”。学生与老师、校长之间生活互不相通,气息各不相闻。更不要说什么生命的交融,精神的启悟了。老师过的是老师的生活,学生过的是学生的生活,除了在课堂相遇,彼此的生活很少有交集。但是真正的教育,是“一个人与人相接触的世界”,“以一个人的心灵去精细地接触另一个人的心灵(苏霍姆林斯基语)”。共同的生活,互相的交往,情意的增进,应该是教育感化影响最有效的催化剂。
    英国剑桥大学自17世纪起就有校园“下午茶”。这种生活化的形式,让人们在自由、放松、随意、平等的氛围中进行交流,激励师生迸发灵感、产生思想的火花。剑桥大学出了60多位诺贝尔奖得主,有人问其故,答曰,是喝下午茶喝出来的。
    著名史学家罗尔纲师从胡适。1930年初夏,罗尔纲即将在上海中国公学毕业,想找一处地方研究历史,他给校长胡适写信,请求帮助。胡适怜才,在当时的情况下,特地为他指出一条路:“你毕业后,如果愿意到我家来,我是很欢迎你的。”罗尔纲在胡府,走上学术的道路。罗尔纲感怀师恩,把这段经历写成3万余字的《师门五年记》。胡适说,他一生获得过35个名誉博士学位,这些名誉博士加起来,也比不上罗尔纲一本薄薄的《师门五年记》带给他的光荣。这是胡适做导师的光荣,也是作为曾经的校长的光荣。这种光荣不正是校长与学生共同生活创造出来的吗?
    教育不应只在讲台上,也在生活中。当然也不是共同进餐那样简单。共同生活还有很长的路走。

  引文来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5efa06140100zj3l.html中国教育报·校长周刊  作者 陕声祥)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017