注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

优秀的课堂,森林的姿态  

2011-12-21 11:55:01|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     优秀的课堂,森林的姿态 - 教育思考园 - 教育思考园

      你可见过浩瀚苍茫的森林,曾拒绝植物汪洋恣肆生长么?

      你可见过光辉灿烂的阳光,曾拒绝万物酣畅享受恩泽么?

      从未拒绝!这就是力量!这就是渴望,渴望就是力量!

 

       优秀的课堂是森林,孩子们就是生长其中的小苗,每一棵都有着善良的渴望,向上,向上,再向上!课堂里一个一个生命就是向阳的小树,枝枝向着阳光的高处,伸出可以揽日月精华的双手。吮吸雨露,风霜不惧,俯仰生姿,一年四节从不落寞!

       优秀的课堂是阳光,孩子们就是奔跑跳跃其中的小鸟。每一个都有飞翔高天的梦想,飞翔,飞翔,再飞翔!颤动羽翼之间有大地之灵气护航。课堂里打开一扇一扇窗,看见一片一片明艳的景。这景致是生命奔涌的江河,是思想畅游的疆场。飞翔的姿态里有做人的尊严与自信。风雨洗礼、阳光朗照,没有约束,享受光辉灿烂的自由!

       优秀的课堂是知识的超市,伴随生命的狂欢。高高扬起的手臂就是一面面自信的旗帜,“老师,我来试试!”“老师,我来讲这个问题!”“老师,我想提出困惑!”老师,我来解答!”……点燃了小宇宙的课堂里生命的力量撼动天地,禁锢的思维得到解放,手脑并用,理论实践相得益彰。“我”是课堂的主人,“我”是习得能力的主人!

      优秀的课堂是微型社会的缩影,从书本走向实践,从知识走向能力,从抽象符号走向生动的物质与精神的结合,从课堂走向生活!热爱课堂,热爱生活,热爱生命成就幸福教育!

      优秀的课堂是精神张力膨胀的地方。创新、激励、公正、奉献、乐观、执著、包容……这些流光溢彩的词眼让我们的学生感受到如空气阳光!

      让我们回温梭罗在《种子的信仰》里的著名语言:“如果你在地里挖一个池塘,很快就会有水鸟、两栖动物及各种鱼,还有常见的水生植物,如百合等等。你一旦挖好池塘,自然就开始往里面填东西。尽管你也许没有看见种子是如何、何时落到那里的,自然看着它呢。她将专利局所有的能量调动起来,这样种子开始到来了。”

      优秀的课堂,就是有着群落生长的方向。一棵树一棵树,走着走着就会有一座一座与云天呼应的森林!

      优秀的课堂,就是有着群落生长的渴望。一尾鱼一尾鱼,游弋着游弋着就会是一方炫动水色风光的鱼塘!

     森林,阳光,池塘,生命;尊严,快乐,生长,力量……就会是无穷的课堂元素!

    引文来源:爱的色彩 ( 四川.谢华)(  http://blog.sina.com.cn/lxezxh )原文作者  四川泸县二中外国语实验学校  谢华

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017