注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

我见:课堂展示三境界  

2011-12-22 08:38:58|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我见:课堂展示三境界 - 教育思考园 - 教育思考园

 创设机会让学生参与教学、表现自我,是诱发学习兴趣的好方法。正如苏霍姆林斯基所说:“让学生体验到一种自己亲身参与掌握知识的情感,乃是唤醒青少年特有的对知识的兴趣的重要条件。”学生的课堂展示是新课堂的主要环节,是学生自主学习的动力源泉,是学生满足表现欲、获得成就感的重要平台。根据课堂上学生参与展示的积极性高低,参与人次的多少,课堂展示是否充分合理,展示方式是否适宜多样等,可将课堂展示分成三个境界。

眼高手低

自学、展示、反馈,是新课堂的三部曲。展示又分为小展示和大展示,它以参与求体验,以合作换分享,以暴露生问题,以问题为纲领。通过树立榜样、鞭策后进、小组评价等多种方式来调动学生参与课堂展示的积极性。

课前任课教师根据教材的内容进行集体备课,编写出本节课的导学案,导学案中有本节课的学习目标、重难点、知识结构、达标练习题等内容。此阶段以自学、对学为主。目的是初步落实双基,掌握知识,应付考试。初始学习,学生会有“老虎吃天,无从下口”的感觉;简单涉猎,又容易产生“眼高手低,浅尝辄止”的遗憾;无浅难以入深,知难方思勇进。此为展示的孕育阶段。

舌战群儒

课堂展示根据不同的内容可以采用板书、朗读、背诵、讲解等形式,还可以让学生八仙过海各显神通,小品、辩论、话剧、演讲、漫画、书信、板图、书法……不拘一格,因人而异。只要充分尊重学生个体的差异性、层次性,增强参与展示的趣味性、娱乐性,就可以让教室成为“知识的超市,生命的狂欢”。

教师要抓住学生乐于表现的心理特征,给学生机会,其他同学要注意聆听展示的内容,以便质疑、纠正和评价,直到无疑问。此环节尽量让学生全员参与,注重总结,以便让学生系统地构建知识框架。为保证高效,可以分组合作,各小组根据组内讨论情况,对自己组的学习任务进行讲解、分析等。这种展示如果能形成“舌战群儒”的场面,发挥优生的演讲与辅导才能,让学生充分质疑、释疑,就会群情激昂,各得其所。

鼓脑争头   

展示的最高境界则是课堂上学生“鼓脑争头、精彩纷呈”。展示的同学准备充分,面向全体;声音宏亮,字正腔圆;体态落落大方,潇洒自如;语言简洁流畅,精炼标准;书写格式规范,过程完整;观点是非分明,旗帜鲜明。并能使用普通话,尽可能用学科语言,尽可能表情丰富。听展者认真倾听,随时准备质疑提问,在补充评价时,积极发现优点,中肯指出不足;大胆鼓励个性化、创新性的观点表露,达到质疑对抗、文本批判、个性解读、创新生成的目的;被点评同学能认真对待他人评价,及时改进。

为调动学生展示的积极性,可以评选课堂参与积极分子,定期表彰鼓励。还可以利用学生的集体荣誉感,给各个小组制定统一的评分标准,量化考核。这样,同学们不仅要表现自己,更要为小组添分增彩,还能为班级争得荣誉。培养积极的参与氛围,才能让每个人每节课都跃跃欲试。

最高境界的标准——课堂是学生自主、自信、张扬个性、和谐发展的舞台,学生通过展示把学到的知识加以巩固,灵活运用,真正做到“在展示中学习,在展示中提升,在展示中成功”。

引文来源:撰稿人在路上http://blog.sina.com.cn/liangshujian (作者 山东省济南市济北小学  刘华)

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017