注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

打开认知的那堵墙【原创】  

2011-12-24 13:08:26|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    打开认知的那堵墙【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

          由此及彼,由表及里,有时就隔着一堵墙,这堵墙常常比纸还薄,就是转念一想。

    这堵墙,有时是守旧,有时是固执,有时是偏见,有时是成见,有时是高傲,有时是经验,有时是传统,有时是虚荣,有时是自赏,有时是自恋,有时是自大,有时是自私,有时是自负,有时是性格,有时是孤僻,有时是浅陋,有时是功利,有时是夜郎自大,有时是惟我独尊,常常是故步自封。

    打开这堵墙,需要给心灵放个假,给大脑留个空,让清新吹进来,让阳光透进来,给大脑清清污垢,给心灵晒晒太阳。

    没有人从内心承认自己差,没有人说自己干得不好,也没有人直截了当说你不好,但任何一个空间确实有比较,比较的社会总有三六九等,高下之分不是自己判断的定位,是别人的评价,是环境的造化。看庐山可以“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中”,但社会对人的评价并不会像庐山评价看庐山的人那样宽容。

    打开学习之门,能看到你的现在正在变为历史,学习领先于现实,眼前才会总是鲜活的现实。

    打开眼界之门,能看到人外有人,天外有天,眼界超出自我,才知道技不如人,才有自我超越的循序高大。

    打开心胸之门,才能看到别人身上的阳光,才能在别人身上看到自己价值的影子,大度能容天下之事,天下必为你铺设成事舞台。封闭了心胸,也就堵住了温暖,为自己行走的路上撒下了磕绊。

    打开思维之门,才能看到自己有这么多进取空间,有这么多的发展机遇,又有那么多生命施展的价值,曲径通幽,柳暗花明。思维高于实际,才能让成长不断生长。

    打开圈子之门,才能汲取大局的滋养,全体中的小团体总是依附于大集体的进程,孤芳自赏会失去营养,会慢慢与大树剥离,枯萎等衰,与集体同行,与团体同荣,才能大河汹涌小河长流。

    世上原本没有墙,都是自己用纸遮住了光,还是把纸戳成窗,让自己的生活更徜徉。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017