注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

捋一捋教育的来龙去脉(二)【原创】  

2011-12-29 11:45:59|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捋一捋教育的来龙去脉(二)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

          一切教育行为的生发,都来至学生成长的需要。

    教育行为繁衍为渐趋复杂,是为了保障把学生教好。

    学生接受教育和制约学习效果的直接因素是教师的素质。教师的素质一看技术,二看艺术。

    教师素质的保养与提升,一是靠自我填充,二是靠外来力量的督促。学生素养和规模变化,越来越需要靠来自自身以外的管理,敦促其快速适应。

    教育的事业越来越演变为职业化,职业化的最明显标志是为了“混口饭吃”,致使教育的行为开始分心,看重自身利益的比重加大,教师为何而存在的源头思考也开始偏离。

    保障趋向学生发展的主线,也就开始了编制约束与激励教师的制度,开始提出专业发展的目标,展开了对教师的评价与检查,教育部门也陆续对学校各个层面进行考核、量化、排名,从此,教师和学校花费很大精力在追逐名次和等次上做文章,不免为考核本身做一些手脚,在为教育学生的力道上又多了一些泡沫。环节增加了,针对教师技艺教育的营养,反哺到学生身上就很有限了。因为一些劳作不只是学生需要才做,而是自身评优晋级的需要。

    教育、培训、检查和评价,原本是为积蓄教育的力量,却常常让被教育者的目标偏离,立足自身功利的需要,副产品才是学生有收获。

    制度能约束行为,收心的效果并不好,因为有一种暗含的指向,让人不得不考虑自身,哪怕教育不需要。这就把师德建设大张旗鼓地摆在了队伍建设的首位,若每个人的责任与爱心都深深植根于心灵深处,一切来自管人的制度都会失灵。

    简单的教育来源,过程却变得庞杂,原本是为丰厚教育的内涵,却变为在另一端征战。

    教师原本不复杂,有时不得不抛开简单去做复杂的事,一旦复杂起来,往往忘却了为何要这样复杂。

    一切手段在于教育载体的创新与实效,一切行为还是要回归到教师教育学生的能力上。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017