注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教育也是“育种”【原创】  

2011-12-03 13:19:46|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教育是“育种”【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园什么是教育的简单?就是呵护一粒种子,这粒种子就是学生。

    有人说,教就是把树种下,育就是把树种活。我是农村长大的,小时候什么农活都干过,习惯拿农人说事,绝大多数人都出身于农村,用这个比喻好懂,把教育比成育种、种树,这话我信。

    种子需要变成禾苗。有没有破土而出的芽苗,决定未来的长势,苗不壮,根不深,难有未来的茁壮,绿油油的禾苗,才能昭示丰收的喜悦。孩子也需要正确的启蒙、开悟,而孩子对未来的奠基,不是有多少特长,不是会跳舞、画画、唱歌、弹钢琴,而是品行与习惯。

    庄稼需要健壮,作物生长不只要果实,果实的营养,果实的承载来自哪里?来自秸秆的健壮,粗壮的身躯才能抗倒、抗风、抗旱、抗涝,才能为担当硕果提供可能。学生不也如此吗?成才必须先有丰盈的身心,健壮的体魄,过硬的心理,健全的人格。现实呢?因一次成绩的滑落,因一次的自尊,导致心理变异,甚至自杀,连小学也出现了,这样的身心能承载什么呢?有人统计过,抗战期间,每牺牲50个中国人才打死一个日本鬼子,现在若再有这种战争,恐怕不是五十比一,有多少人还有翻山越岭、爬高上低的体魄?还有人预测过,若再有中外之战,汉奸比抗战还多,算不算教育的悲哀?一位专家官员说过,“人们对制度性杀人麻木不仁”,不少制度要的是功利结果,而对于学生身心健全的质量评价制度有吗?

    农人中的把手比教育人强,强在按规律办事,农人能根据作物生长的规律,凭借自己的经验,自由自主地管理,到什么季节做什么事,保证“种瓜得瓜,种豆得豆”,勤快的人收获的瓜大一点,大豆饱满一点,懒惰的人收获的产量少一点,质量差一点,根本的一点在于,种什么收获什么。教育能保证吗?难,难在简单的问题复杂化了,原本教育就是保证孩子自由自在地生长,但教育人做教育事的时候,又有多少能像农人那样自主操办呢?教育理论的交织,专家“独到”的显摆,行政的干预,检查的需要,评价的变异,功利的索取,政绩的苛求,高喊“教育家办学”,总是被外行左右,拿着“人民”满意的令旗,总是让教育时常偏离航道,“崇高”的事业总是被有些群体忽悠,人民到底是谁呢?素质教育的“镣铐”就是这样打造的。

    我们吃的穿的源自农民,为何不学学农民淳朴的规律意识呢?

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017