注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(十五)【原创】  

2011-12-05 22:12:56|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   学校管理随想录(十五)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 

   1. 什么是教育的简单?就是呵护一粒种子,这粒种子就是学生。

2. 创造并不神秘,就是比人家多走一步,早走一步,再走一步。

3. 细节,在细致的基础上做出品位。

4. 落实在于做,发展在于想。

5. 教育是养成人格的事业,目标是培育有人格、人道、人性的有人文修养的人。

6. 课改如走路,不在于走多快,而在于能走多远。若方向不对,走得越快,离目的地越远。

7. 教育,是追求跑的快,还是致力于跑得快?

8. 教育,是为了学生彼岸未知的幸福,还是为了过好眼下的健康生活?

9. 教育评价要引导教师由单干户到互助组,恶性竞争是教育的异化。

10.真实具体的学习任务驱动,可以让学生保持责任感和适度的内驱力。

11.并不是每个人都会做菜,但每个人都能品菜;并不是每个人都会演戏,但每个人都会评戏。

12.很多的事情都很简单,但想到的却很少。

13.没有课程实施作载体,任何教育主张都是假大空,只能是皮,不是肉。

14.让学校改变,就要改变其文化和氛围,让给老师改变,就要改变其精神追求。

15.办学特色的价值,在于让学生走出适合自己的独特的成长道路,让学校走出适合校情的独特的发展之路。

16.没有分数过不了今天,仅有分数过不了明天。

17.教育是从学生发展需要出发,一路走向学生成长,要走好这条路,需要诸多教育要素的优质,这就要系统设计,抓一条主线引领,找一个切口进入通道。

18.学生的分化往往是用标签贴出来的。

19.教学评价设计要领先于教学方案的设计。

20.把流程训练成习惯,才能形成动态的、活力的自动教育系统。

21.教育是慢的艺术,不只是过程慢,结果的体现常常要在几年、十几年,甚至几十年才能看到。

22.管理是通过别人做好工作的技能和艺术。

23.每说一句话总有人记得,甚至会让更多的人知道,那就要用好这堵“透风的墙”。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017