注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

走快了还需等一会【原创】  

2011-12-07 15:51:12|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   走快了还需等一会【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 我在旅游时经历过的导游,总是走在最前面,总有一部分人能跟上且能听讲解,留下的除了山川美景,还有意境。又总有一部分人始终落在后面,听不得讲解,留存的山还是山,水还是水,最大的效果是被动锻炼身体,到了交叉路口或终点又不能不等在一起共同前行,尽管一个团队又走了同一条路,但每个人的感受是不一样的。导游的职责是完成行程,保证走一遍,但不保证观光效果。

    改革开放30多年了,经济发展了,国民生产总值上来了,外汇储备多得拿出来向大国投放,一部分人的确富得不是一般,但大山的孩子每天吃上一个鸡蛋,穿上一双新运动鞋,上学能走上桥,都是一种幸福的标志,路不拾遗,夜不闭户,越来越渺茫,车站、码头和繁华的街道,多了一些不相称的游荡。社会是进步了,国家相对富裕了,但精神文明与政治文明并没同步挺进,社会文明的标志往往取决于滞后的短板。

    课程改革,从课程方案、课程标准的颁布和四省区的试点,到现在已近十年,理论响当当,出现了一些“课改专家”,基层教学也常常因为实践跟不上理论的模型,被指责得不知所为。理论总要通过老师的实践变为教育力,才有课程实施的真正效果,而由理论到操作的策略需要一个过程,需要观念转变的过程,需要尝试方法的过程,这都不是一蹴而就的。有一组数据可以说明,21世纪教育研究院在“新课堂、新教育”高峰论坛上,发布了其与中国教育网合作开展的“教师对新课改的评价”网络调查结果。问卷涉及教师对新课改理念的认同度与10年课改效果的总体性评价问题。从统计结果看,74%的教师认同“合作、自主、探究”的新课改理念,63%的中小学教师认为新课改在自己所在的学校得到积极开展。对“新课程改革后,您觉得您的课堂教学方式是否发生了变化”的提问,回答“改变很大”的占9.8%,“有较大改变”的占22.5%,“有一定改变”的占51%,“没有多少改变”的占17%。在主要教学方式的采用上,以启发式教学为主的为52%,以小组讨论为主的为26%,以讲授式为主的仅为22%,这些数据显示了教师能够积极采用新的教学方式改变课堂,启发式教学的比例明显提升,但仍然很不平衡。

    所有改革,总是理论领先,实施的观念在后,落实的方法更慢。落实的根本在教师理念的转弯,但每个人的转变能力是有差异的。

    如果理论的高度与实践的深度有较大差异,不妨先让喊声停一会,眼睛向下,弯下腰来,多研究扎根的方法,让更多的人做起来,让更大的外部环境与教育的要旨合起拍来。

    如果我们走快了,回头看看我们的老师到哪个位置了,孤军深入还是失败,不如回头搀扶老师一把,与老师一同前往。   

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017