注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

底线真的那么难敬畏?  

2011-12-08 10:18:48|  分类: 人生艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      底线真的那么难敬畏?【原创】 - 我心依旧 - 我心依旧我们经常就为了一点小事,往往把别人的好一股脑儿都丢到了九霄云外,把自己的一点点委屈,用不是那么美好的字眼变成一股股邪气,像雾霾一样,吞吐到一些无辜的人们身上,让无辜的人们整日处在语言的冷暴力中,这样的人,不知好友们的身边是否也有?

    我们生活在这纷繁复杂的世界,每个人面对的不都是愉快,大多经历的都是烦恼和忧伤,如果不能好好调整自己的心态,虽吃燕窝鱼翅也是味同嚼蜡,虽居佳境妙地也会如履薄冰,哪来欢乐,何寻开心,那样岂不白活一生,虚度岁岁年年。

    这道理,人人都懂,可一遇到事,处理起问题来,伤人害己,扰得自己心里不顺,闹得左邻不安。

    在家中,本来是亲父女、亲父子,可往往因为一点小误会、小猜疑,亲人反目,亲人结怨,轻者互不理睬,重者老死不相往来。仔细想想,亲人之间能有多大的深仇大恨,就是把平时的小积小怨慢慢累加,小事情就像滚雪球一样越滚越大,滚到了一定的限度,就像定时炸弹一样,一点就爆。

    昨天看齐鲁台的新闻,有一个孩子就因为爸妈啰嗦的话,刺激了他的脆弱神经,孩子竟在爸爸不在家的情况下,将熟睡中的母亲用毛巾活活勒死。这孩子的心到底多么的冷漠,多么的残酷,虽然爸妈说了他那么多,可宗旨是为了他好,是恨铁不成钢呀。从前,父母对孩子的管教要比现在严厉的多,有时把老人惹急了,说不定抓住孩子暴揍一顿,可也从没听说孩子会把自己的父母杀掉!现在的孩子,就只有自己,身上积聚了父母所有的爱和呵护,可,为什么现在变得这么脆弱,这么残忍?

    同事之间,工作时间整天在一起,有时比和家人在一起待得时间还要长久,彼此之间更应亲近些。如果没有利益的冲突、没有权力的牵绊,相处起来,更是无话不谈的挚友,工作时的战友。可往往因为一点小事,不能包容,在现在谁怕谁的时代,勇气也猛增,忍不住荷尔蒙的冲动,争吵很正常,谩骂变升级,动手成高级,在这些手段实施以后还会恨恨地说:我弄死你!

    时代在进步,人们求生存的压力逐渐增大,在力求自己的各方面生活得到改善的时候,是否经常反思一下,我们苦苦追求的东西还剩下什么?除了金钱、权力,我们脸上还拥有多少微笑?我们身上的那股子朴素还剩下多少?我们身上的幽默感在哪儿?那种宽大的心胸是不是变成了狭窄的一线天?

    如果我们多些了理解和沟通,多些了微笑和宽容,多些了知足和关爱,那,我们的这点委屈又算得了什么。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017