注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

怎样看待当前的中学生  

2011-07-06 11:32:27|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一、用发展的眼光看待学生
    把学生当人来看待,真正赋予了学生“人”的涵义。学生是发展中的人,他们难免会犯错误,那么班主任如何对待犯了错的学生呢?
    这学期,学校把原先两个“差班”的学生合成一个班级,让丁老师来做这个班级的班主任。开学第一天,丁老师就在学生中做了一项调查—“在学校你有什么不满意的地方?”通过调查,学生们的意见集中在这几个方面:老师和同学瞧不起他们;有的老师体罚学生;班级纪律比较差。看着学生们的意见,丁老师心里在琢磨:该如何管理这帮孩子?
    第二天,有一个学生在课堂上违反纪律,被叫到办公室。他主动把手伸出来,并对丁老师说:“老师,随便你打我几下。”丁老师很吃惊,忙问:“你怎么知道老师要打你啊?”他说:“以前的老师都是这样的。”丁老师说:“今天,老师不这样对待你!但是,你违反了纪律,就要为你的行为负责!”说着,丁老师从抽屉里拿出准备好的文稿((我的战友邱少云》让他读五遍,并讲讲感受。他后来认识到了自己的错误,保证今后不再违反班级纪律。
    小平来自上海,每门功课的成绩都不超过10分,因此,他很自卑,不愿意参加班级活动。班主任金老师及时与其父母进行了沟通,他爸爸说,小平以前的基础很差,因此在他的心里有一种障碍,认为自己不是学习的料,并且不愿意与其他同学相处。但是,小平有一个爱好,那就是喜欢打乒乓球。他爸爸请老师不要对他的学习成绩要求太高,只要他能做好人就行了。
    金老师知道这个信息后,决定利用小平的特点,来帮助他消除这种心理障碍。首先,金老师在班级组织了一次乒乓球比赛,通过比赛,班级将组织一支乒乓球队,由比赛的冠军担任队长。最终,小平获得了冠军,成了乒乓球队的队长。
    通过半个学期的锻炼,小平不愿与他人交往的心理逐渐得到了改变,而且学习成绩也有了一定的提高。
    从上述的案例,我们可以看到:
学生是发展中的人,作为发展中的人,也就意味着他们还是不成熟的,不完善的。学生的这种不完善是人的发展过程中的正常现象。
    发展作为一个进步的过程,总是与克服原有的不足和解决原有的矛盾联系在一起的。没有缺陷、没有矛盾,就没有发展的需要。认识到学生是发展中的个体,就要理解学生身上存在的不足,就要允许他们犯错误。班主任要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展,这是一种最基本的学生观。

    二、赏识学生的独特性
    1.每个学生都具有独特性
    世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的两个人。世界上的每一个人都是独特的,人和人之间是有差异的。在苏霍姆林斯基的《请相信:没有也不可能有抽象的学生》中,他首先让教师们要了解学生的独特性。比如让同样大的孩子去提水,有的孩子可能只能提五桶,有的孩子却可能提二十桶。如果你非要让只能提五桶的孩子也提二十桶水,就会让他的身体受到伤害。学生不仅有身体上的差异,而且也有心智上的差异。人类的智能是多元的,美国心理学家霍华德·加德纳将人类智能分为八种:语言智能、数理一逻辑智能、空间智能、肢体运动智能、音乐智能、人际关系智能、内省智能、自然观察智能。每个人都有优势智能,也有劣势智能。即使是智障青年指挥家舟舟,其音乐天赋超出常人,对音乐的理解有其独到之处。在个性方面,每个学生也不相同。有的开朗活泼,有的内向沉稳,有的善于交际,有的喜欢独处等等。
    教育的功能就是要发现并发掘学生的潜能。对于班主任而言,就是要发现每个学生的特长,并提供机会促进学生特长的发展。
    2.赏识学生的独特性
    在一次班会上,张老师说:“今天,同学们写写自身的闪光点,看看自己有哪些长处,学会自己赞赏自己。”过了很久,张老师发现班上学习成绩最差的小海焦急得抓耳挠腮,只字未写。学习上的劣势使他饱尝了失败的痛苦,让他失去了自信。小海感觉到自己处处不如别人,连发言时都是低声细语,不敢抬头。此刻,鼓励他树立自信的机会来了,于是,张老师让全班同学帮他找优点。有的说:“他热爱班集体,主动出钱买表演道具,我们班的文艺表演一等奖还有他的一份功劳呢!”有的说:“他经常与劳动委员一起检查班上清洁区的卫生。”还有的说:“他悄悄地帮助同学修理课桌椅。”听到同学们热情的赞扬,看到老师赞许的目光,小海感动了,不好意思地低下了头,他第一次沉浸在受人尊重的气氛中,体会到受人赞赏的喜悦。从那以后,小海变得自信了。
    赏识能帮助学生建立自信心。在赏识的目光下,孩子们感到自己在集体里不再是无足轻重、可有可无的人,因此抬起头,挺起胸,对自己充满了信心。赏识,培养了孩子的责任感。在赏识力量的促动下,孩子们把“让同学因我的存在而感到幸福”作为自己追求的目标。赏识,促使孩子完善自我。在赏识他人的过程中,孩子们自然而然地看到他人的长处,从而信任他人,欣赏他人,相互间多了钦佩、学习,少了反感、嫉妒,在互敬互励中不断地吸取他人之长来完善自我,超越自我。
    素质教育提倡用积极乐观的眼光和态度来赏识学生的天性。每一个学生都是一片有待开发或进一步开垦的土地,作为教育,者应视之为教育的资源和财富,加以挖掘和利用。我们在教育过程中要保护好学生的好奇心和创造激情,理解和宽容学生,坚信每一个学生都是可以造就的。阿瑞提对个人创造力的培养提出了十分独特的见解。他认为,与集体生活相补充的“单独性”,与紧张学习工作状态相对比的“闹散状态”,与理性思维相反的“幻想”,以及摆脱禁锢的“自由思维”是培养学生的重要条件。因此,尊重学生的独特性,欣赏他们的“奇思妙想”,创造宽松、自由的环境,使学生在赏识中不断地成熟起来。只要点燃了学生心中的火把,就能照亮他们前进的道路。

    三、允许学生犯错误
    由于学生的自控能力不强,犯错误就再正常不过了。认识到这一点,老师对待学生的错误就会宽容很多。
    在七(8)班里,有一群来自全国各地的孩子。每个孩子都很顽皮,他们都有至少转过五所学校的经历。其中有一位小陈同学,人长得很帅,个子很高,喜欢体育,但学习成绩很差,作业几乎不做。针对他的这种情况,班主任鲍老师找他谈了多次话,效果都不是很明显。
    一天,他为了不上数学课,竟然躲藏起来。鲍老师找遍了校园,才找到他。问他为何不上课?他说不想学习!是什么原因不想学习?他竟然说,“学习不好,回家父母骂;学习进步了,父母还是骂。反正都是骂,不如干脆不学习了!”鲍老师开导他说:“你现在叶社会还不了解,缺乏社会经验。未来的事,谁又说得清楚啊?你现在不学习,如何继承你父母的公司?”他说:“我英语不行,将来请翻译;我的数学不好,将来请会计;我语文不行,将来请秘书!”鲍老师听后,甚感吃惊,但也感到幸运,终于找到他不想学习的病根了!鲍老师说:“你现在不认真学习,将来你请的翻译、会计和秘书要欺骗你怎么办呢?”这回他茫然了。接着,鲍老师耐心地对他讲了学习的意义。最后,鲍老师说:“只要作业及时完成,成绩就可以慢慢提高。你在体育方面有特长,就做班级的体育委员吧!老师相信你在班级里能起到模范带头作用!”一段时间以后,小陈的学习态度发生了不小的改变,再也不逃课了。
    学生是缺乏社会经验的人,班主任要帮助学生从自己的错误中吸取教训。任何人都会犯错误,从所犯错误中学习,是一种有效的学习途径。以往我们只重视通过制定规章制度预防学生犯错误,通过批评教育杜绝学生再犯错误,却忽视了引导学生从错误中学习。班主任要让学生学会反思自己的错误,从而吸取教训,增长机智。

    四、为学生创造发展的机会
    小卓是班上有名的“淘气包”,平时上课喜欢讲话、做小动作;课后常欺负弱小同学、特别是女生;回家又不听父母的话。因而,大家都不喜欢他。
    在一次主题班会课上,鲍老师让每一位同学去寻找别人的优点,然后,大家轮流到讲台上交流,目的是让同学们了解一下自己在其他同学心目中的形象。同学们交流的气氛很热烈,但焦点大都集中在小卓的身上。突然,一声嗦峋大哭,打破了热烈交流的气氛,哭的正是小卓。这时,全班同学的目光都集中到了小卓身上,鲍老师说道:“同学们,小卓同学听到这么多同学说他的优.点,激动得哭了。刚才,我统计了一下,有27位同学说了小卓同学近10条优.点,缺点仅3条,这是多么好的一位同学啊!小卓同学是我们今天大家公认的优点冠军!让我们用热烈的掌声向他表示祝贺!”掌声经久不息。
    在掌声中,鲍老师走到小卓的面前,用手轻轻地抚摸着他的头,问他有没有信心做得更好一点,成为老师和同学喜欢、父母疼爱的好孩子?他肯定地说,一定能做到!鲍老师把手轻轻地伸到他的面前,他也把手轻轻地伸了过来,两双手紧紧地握在了一起。
    不久,学校电视台招聘节目主持人,鲍老师把小卓推荐给电视台。当了电视台主持人的小卓,精神面貌焕然一新,与以前判若两人。

    作为班主任,应该相信学生的确是潜藏着巨大发展能量的,坚信每个学生都是可以获得成功的,因此要多为学生创造发展的机会。

    五、用现代眼光看待学生
    在日常教育教学中,班主任经常会遇到一些以前从未遇到的新情况、新问题。那么,作为班主任该采取什么样的办法,才能处理得当,使学生在受到教育的同时又能促进其健康成长呢?
    刚开学,钟老师就在班上宣布了他的管理原则:赏罚分明,该奖赏的就奖赏,犯错误的坚决惩罚。为了贯彻这一原则,由全班同学协商制定了班级的规章制度,并在班委会之外成立了一个班级规章制度监督委员会,以监督、检查班级规章制度的执行情况。
    开学才四天,监委会的同学就向钟老师报告,说班级里有不少同学在看动漫书。按照班级的规章制度,在正常的学习时间看动漫书是要没收的。于是,在自修课上,钟老师就到教室去检查。不出所料,课堂上果然有两位同学在“埋头苦读”。钟老师轻轻地走到他们身边,把书给收了。
    课后,两位同学到办公室里找钟老师,请求把书还给他们,理由是书不是他们自己的,是花钱租来的。钟老师问他们,书是从什么地方租来的,他们说是从小周那里租来的。为了弄清事情的真相,钟老师把小周叫到办公室询问。开始,他不承认,后来,在两位同学的证明下,他终于承认了。他说:“开学时,我从书店买了一套漫画书带到学校,很多同学都要借,书只有几本,借给谁都会得罪人。于是,我采取了出租的办法,租金是一天一元。这样,对每一个想看书的同学都很公平。”说完,他把脑袋聋拉下来:“钟老师,我错了。任凭您处罚!”
    钟老师把其他两位同学支走后,搬了一张椅子,让小周坐下,然后问他,这个租书的想法是谁的主意?他说是他自己。钟老师面带微笑地说:“你还真有.点‘商人’头脑!但是,你要知道,现在你的主要任务是学习,动漫书只能在假期看,如果平时带到学校来看,就违反了班级制度,老师就要批评你!”
    小周听完,如释重负地说:“老师,我错了!以后我再也不把与学习无关的书带到学校!”钟老师说:“老师相信你,你一定能做得很好!”在接下来的日子里,小周的学习劲头果然比以前足,任课老师都说他进步很大。
    作为现代的班主任,要用现代的眼光去看待现代的学生。在市场经济条件下,学生受环境影响,学会了“等价交换”,具有‘商人’头脑,这一点也不奇怪。关键是我们要正确引导学生以学习为主,学会学习,学会生存,学会关心,学会做人。

引文来源  怎样看待当前的中学生 - 南山风的日志 - 网易博客

选自南京师大教科院班主任研究中心《今天我们怎样做班主任》

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017