注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

对研究性学习课程的浅思【原创】  

2011-10-12 22:39:06|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天听了一节王老师的研究性学习课,我对这个课程还没发言权,不过感觉路子是对的,尤其是学生活动的课堂设计及实施,比较符合教师指导和学生研究的特点,能看出根据学科特点而设计,认为很成功。

    研究性学习现在已不是新事物,但真正作为课程落实是新课题,怎样落实好还有一段路可走,必须纳入真正的课程管理。

   第一,研究性学习课程的界定

   来自网络查询:研究性学习是以“培养学生具有永不满足、追求卓越的态度,培养学生发现问题、提出问题、从而解决问题的能力”为基本目标;以学生从学习生活和社会生活中获得的各种课题或项目设计、作品的设计与制作等为基本的学习载体;以在提出问题和解决问题的全过程中学习到的科学研究方法、获得的丰富且多方面的体验和获得的科学文化知识为基本内容;以在教师指导下,以学生自主采用研究性学习方式开展研究为基本的教学形式的课程。

 研究性学习不同于综合课程,虽然在很多情况下,它涉及的知识是综合的,但是它不是几门学科综合而成的课程,也不等同于活动课程。虽然它是学生开展自主活动,但它不是一般的活动,而是以科学研究为主的课题研究活动。它也不等同于问题课程,虽然也以问题为载体,但不是接受性学习,而是以研究性学习为主要学习方式的课程。研究性学习是一种实践性较强的教育教学活动 。

 第二,这一课程能让学生多科知识兼容

 研究性学习教材的体例也分专题,基本涵盖人文和科学的常识性问题,研究性学习是以课题研究为载体而进行教育活动,必然要在多学科知识的综合运用上寻求到突破口,利于综合素养的形成,在实质上开阔了思路,扩大了视野,客观上对考试尤其对基本能力也起了辅助作用,对素质与高考的潜在影响不可小看。

 第三,在课题的确定上做文章

 研究性学习主要是学生的实践、思考与整理,在选题时应发挥学生的选择作用,课题可来自教师指导的范围,可来自小组和班级的个性确定,让学生做自己拿手和喜欢的更好。

 第四,规范教研活动

 既然是单独学科,就该考虑教研的常态化,加强力量。课题和指导所需知识的多样与综合,单靠某一学科教师确实困难,老师是全才的不多,需要在备课时协作。可以考虑建立研究性学习或综合实践教研组,全权负责综合社会实践活动领域的教学和活动,有固定的业务组织才能当一门课落实,才能有课程的实施路子。

附听课时拍到的课堂现场图片

对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 对研究性学习课程的浅思【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017