注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教育要捍卫常识  

2011-10-13 08:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育的本质是什么?这是人们一直都在讨论的话题,可以说是仁者见仁智者见智,众说纷纭。有的人认为现在中国教育的本质就是选拔,也有人对教育的本质进行了深入的思考,提出教育的本质在于培养心智自由的人,即在团体中具备独立思考的习惯,敢于和善于表达自己的观点。我也一直在思考这个问题,直到我的女儿上学之后,才有所领悟。
        学生上学时,在离学校不远的地方,是要排队进校的。若学生没有排队,或来晚了,被少先队检查小组查到要扣班上的分数。因此,每天早上女儿都不敢磨蹭,起床后赶快洗脸刷牙,吃饭也不挑食。有一天,她忽然说:“妈妈,你送我晚会儿没事了。”我感到很疑惑,就问她原因。
       她说:“老师说了,只要晚了,可以随便说一个名字和一个班级,就不会扣到我们班的分数了。”
       隔了一段时间,有一天我起床晚了,时间有点紧,就一个劲地催女儿快点。没想到孩子却说:“不要紧,老师说了,上学要是晚了,等到9点再去。”为什么要等到9点再去呢?我还真一时回不过味来。“到了9点,少先队检查小组已经撤了,就不用减我们班的分了。”
       原来如此!
      孩子把班集体的荣誉看得很重是一件好事,教师其实完全可以抓住学生的这种集体荣誉感,用正确的方法来引导和教育学生,如:教育学生早睡早起,养成按时作息的好习惯;教育学生做事不拖沓,养成按时准时的好习惯等。抓好时机,调动他们的积极性,这不是一次很好的教育契机吗?但女儿班主任的做法却令人匪夷所思。
       后来,我从别处听到了一个例子。有一次学校组织集体大扫除时,某班热火朝天地干着,把大部分卫生区打扫得干干静静。眼看快干完了,学生们打算休息一下再干,于是有的学生开始嬉戏、打闹起来。可在这个时候,校长走过来,看到这个班的学生在打闹,批评了他们,还说你看别的班劳动多卖力,一直也没休息。
       校长走后,学生们马上议论了起来,说别的班虽然在干,但他们的卫生区还有很大一块没打扫呢。在这种时候,教师完全可以适时加以引导,但往往听到大部分教师是这样教育学生的:“你不会盯着校长点啊?”言外之意是校长不在的时候可以偷偷懒,校长来的时候要一定“应景”啊!中国有句俗话“不打勤的不打懒的,专打那个不长眼的”,把社会上的不良习气搬到了学校中是非常可悲的。对学生进行这样的教育,那我们的教育从本质上就出了问题。
       纵观中国的教育,不仅小学、中学包括大学,多是重知识,轻习惯的培养;注重荣誉,轻人格培养;注重名声,轻思想的培养。教育是什么,我个人认为不是让学生学到了多少知识、本科升学率是多少、有多少人考上了清华北大、有多少人出国——教育的本质应该是让学生知道哪些是对的,哪些是错的,并通过积极的方法和正确的渠道来获取进步和成功。
       不久前,吴非在一次教师培训大会上说,现在教师的首要任务是“捍卫常识”。吴非说:“用那么大的精力去捍卫常识,有必要吗?当然有。比如有人指鹿为马,虽然我们不会信,但是如果没有人挺身而出,至少有一代儿童会在一个比较长的时期认为那长角的动物是马,直到拨乱反正,他才明白自己学的是颠倒黑白的‘知识’。不远的历史上,不是还有过这样的事吗?”
       教育工作,不过是依据常识并教会学生遵守常识,是教给学生对待一些事情采取正确的做法,有着积极向上的人生观;其次才是学习知识,不是吗?
    希望在今天及今后的教育中有真正意义上的“行为”规范。

   引文来源  中国教师报(http://www.chinateacher.com.cn/)(作者李凤喜 山东省庆云县教育局)
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017