注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

新课堂的困境与突围(讲座提纲)  

2011-10-14 17:51:37|  分类: 课改探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课堂的困境与突围

(讲座提纲)

新课堂的困境与突围(讲座提纲) - 教育思考园 - 教育思考园

 所谓新课堂,可用一句话加以概括,即生命活力和课堂效率和谐统一的课堂。新课堂旗帜鲜明的宣判:所有赤裸裸的直冲效率的课堂都是不人道的。只有靠生命活力支撑的效率,才是真正的高效率。时代呼唤新课堂,但是,新课堂的创建依然步履艰难。那么,在新课堂的过程中,究竟有那些困境?我们应该怎样突围?以下五个方面供大家参考。

一、专业信仰的困境与突围。专业信仰,即是指人们对所从事职业的尊崇与热爱。当下教育最上位的问题是相当数量的教师缺乏专业信仰。我们不妨用三个追问加以验证:一问,你对我们手头从事的这份职业,你喜欢吗?二问,对于你任教的学科,你痴迷吗?三问对于你每天都要面对的学生,你热爱吗?面对这样的追问,结果都会让人感到遗憾。许多老师居然直言不讳地选择不喜欢、不痴迷、不热爱。我们不得不得出这样的结论:不爱是最大的敌人。选择了又不爱是不道德的。我在想,人道的为什么活着?难道不是为了生活的快乐,事业的成功,生命的幸福?突围的智慧竟然是如此的简单:喜欢=快乐。痴迷=成功。热爱=幸福。快乐、成功、幸福,不在他人的恩典,而在自己手中。从被动到主动唯有自动。

二、师生关系的困境与突围。我曾经多次借用易经卦象演说课堂。并且,用易经的“否”卦注解传统课堂。天在上,地在下构成否卦卦象。恰好可以用来比喻师生关系,师居天位,生居地位。《象》曰:天地不交,否。新课堂呼唤师生位置的回归,教师应该有勇气把学生当作天,心甘情愿当作地。什么时候老师能够情愿地说“同学们,你们就是老师的天哪!”那就会呈现否极泰来“泰”卦的气象:“天地交。泰。”其实,所有的改革都是关系的调整。新课堂的核心变革,恰恰是是说那个关系的重新调整。正所谓,关系一变天地宽。

三、知识结构的困境与突围。“知识是结构化的、关联的、分类的,依据内涵排序,并且是以人为中心的。”(钱学森语)就面上来看,教师多喜欢教哪个年级就研究哪个年级的教材,而对学段教材,乃至跨段教材的系统知识结构缺乏系统把握。如果知识学习不能实现从点到线,从线到面,从面到体的系统化,就不能建立生命的智慧融合,其效率可想而知。突围之道就是逐步完善以学科知识结构建设为核心的教师专业素养。制定完善学科知识结构的具体规划,不妨参照“一年学段厘清,两年跨段完善”的思路,尽快形成教师较为完善的学科知识结构。

四、课堂模式的困境与突围。基础教育课程改革已有10个年头,但是,客观的评价我们的课堂,以“教师讲,学生练”为主的教学模式依然占据着课堂的统治地位。实践证明,仅仅有要从以教为主,转变为以学为主这样的理念抑或口号是不行的,理念要变成行为模式,需要有模式流程的引领。新课堂教学模式的重建可用以下顺口溜说明:“三维目标记心间,学展点练四连环。没有学,没有展,紧闭尊口不发言。有了学,有了展,师生一起再点练。课堂原本很简单,模式一变一重天。”

五、执行力的困境与突围。为什么看似雄心勃勃的课改计划总是难以实现?——执行力不足!为什么好的决策总是一而再、再而三地付之东流?——执行力不强!为什么课改一度曾经辉煌,后来却好景不再?——执行力流失!为什么付出比计划多,结果却达不到计划效果?——执行力黑洞!为什么课改市场陷入问题怪圈:校长怨中层,中层怪教师,教师怪校长?——执行力危机!大家不妨尝试用“12345” 新课堂攻坚工程来强化课改执行能力。“1”,新课堂呼唤重建新的学习观。主张在课堂教学中,重建尊重学生主体,重视小组合作的“以学定教”的课堂学习观。“2”,即抓住预习和课堂作业两个突破口。“3”,即努力做到“三个整合”,即教案改革、课堂改革、作业改革整合在一起进行。“4”,即是实现“四个变革”。一是“设施”变革,诸如多媒体等现代教育技术设备的应用,黑板的添加;二是“形式”变革,诸如课堂座序更换,小组合作学习等等;三是“模式”变革,教学模式要体现“以学定教”的要求。模式构建要简约,忌繁琐;四是“评价”变革,认真落实课改专项评价,促进高效课堂建设。“5”,即重建新的“五环节”课堂模式,即“目标认定—自主预习—展示交流—点拨升华—作业反馈”。靠教学模式的变革,实现课堂教学的突破。倡导各学校根据学段、学科的不同特点构建各自的课堂教学模式。


引文来源  于春祥_新浪博客  作者 “课改中国行”志愿者 于春祥
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017