注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

低负担高效率应该是教学永恒的追求  

2011-10-14 08:42:23|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      低负担高效率应该是教学永恒的追求 - 教育思考园 - 教育思考园 提高教育教学质量是教学的永恒追求,但是在教学中让学生低负担高效率地学习也应该是教学永恒的追求。前者是目的,后者是手段。但是不能为达到目的而不择手段。如果没有低负担高效率的前提,所谓的提高教育教学质量只不过是时间加汗水式的对学生摧残的代名词。

      而现在,我们的教育非常像我们现在的国情一样,粗放有余而精细不足。走向小康和富裕主要靠起早贪黑,或者破坏环境、投机倒把。哪些致富的要么是垄断行业,要么是投机钻营,要么是污染环境,遗祸子孙,要么是像血汗工厂的工人一样牺牲健康牺牲正常的休闲,不计较工作环境和工作时间打拼。以这样的思维来看待我们的教育,要比别人成绩好一点,就得抓得紧一点,管理严格一点,拼搏劲头更大一点。至于效率和负担,都仿佛可以不管。

      温总理谈过,要让人民生活的更加幸福更有尊严。我们的学生每天都沉浸在题海书山中,连最基本的休闲和娱乐都很宝贵的话,何谈尊严!何谈幸福!不客气地讲,哪些仅靠时间汗水来逼压学生的教师和管理者,是非常愚蠢的。既付出了超常的人力消耗,又付出了超常的环境代价,还有教师专业发展的停滞。只知道用蛮力,是非常没有技术含量的做法。古语讲过“君子爱财,取之有道”,如果不顾规律不讲规则的一味瞄准钱财,那就是投机和钻营。做生意如此,教学也是如此。在教学中应该顾及学生的年龄和身心特点,让他们尽可能用比较浓厚的兴趣和主动性学习,在学习过程中尽可能地少做无效劳动,减轻他们过重的课业负担和心理压力。让课堂充满成长的气息,让学习呈现出无限趣味,让教学在满足学生个性发展需要的基础上呈现出勃勃生机和无穷魅力。简言之,低负担高效率会提升师生的学习质量和生活品质,也体现了教师的职业素养,是教育工作人性化的体现,也是每位教育工作者应该具有的教育良知。

       加班加点为什么屡禁不止,原因是,这样做有效果,特别是有些教学质量高的学校就这样干出来的。

       这就牵扯到,办学的品位和价值追求的问题。有的学校追求长远,有的学校追求眼前;有的学校追求中考高考成绩,有的学校追求内涵发展品牌建设;有的学校追求教师学生的和谐发展,有的学校追求升学分数线和升学人数。孰优孰劣,不难分辨。但是在那些利欲熏心,一心想出成果的人眼中,什么也比不了摆在桌面的分数。

      话说回来,那些全国名校,也是教学质量上乘,考试成绩优异的。同等情况下,他们如果加班加点,我相信短期内肯定也会有成绩的提高。但是他们坚守了自己办学的品位,不靠加班加点提高教学质量,这是名校的底气!

      提高教育教学质量,方法多多。加班加点只是其中的一个选项。为什么不从提高教师的专业素质入手,通过集体备课、校本研究、骨干带动等方面提高教师的课程实施水平?为什么不从培养学生良好的学习习惯,营造良好的学习风气,激发学生主动参与教学上下功夫?为什么不在研究课堂教学规律,探讨更加有效的课堂教学模式上下功夫!原因只有一个,加班加点最简便易行,具有很强的可操作性;而后面那些太慢,并且需要下深入细致的功夫,是需要真功夫的!

       原始有时候能够打败现代,愚昧有时候能打败科学,这就是乱象的根源——用成绩说话!

       在生源已经确定,师资情况差不多的情况下,看来提高教育教学质量只有死拼这一条出路了!只是——苦了我们的老师,苦了我们的孩子了!

       可是,看看我们前面的路,看看我们生活的这片天。我们终究不能再陷入时间加汗水的泥坑中,我们应该寻找到前行的路,让我们的教育教学,更加关注人的成长——既有学生,又有教师,让我们的工作少一些功利,多一些人本。让教育价值观更加贴近人的尊严和幸福,扬起追求低负担高效率的旗帜,将其作为教学永恒的追求!


引文来源   李波 - 师友社区 - 山东教师教育网
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017