注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

选择了,就要守望【原创】  

2011-10-15 12:31:11|  分类: 原创—公开发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   选择了,就要守望【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  乔布斯走了,留给世界的不是苹果,而是思想。我们在看到他的成就的时候,更应考究取得成就的基点。

   奇虎360董事长周鸿祎说:乔布斯是一个普通人,我们得把他拉下神坛,看看可以学习的地方,而不是只知道膜拜他。我认为他最后能达到今天的成功完全是因为在这个行业里坚持了30年,摔倒又重新爬起来,他对外很自负,但是他内心一定在不断地自省,不断总结和提升自己。乔布斯的坏脾气不用学。但他对产品狠心要求细节却值得学习。

   创新工场CEO李开复说:乔布斯从不接受这个世界给他定位的该做什么,完美主义和永远跟随自己的心,这是乔布斯创立苹果直到今天都没有改变的。

   这两位老总道出了乔布斯成功的简单而又深刻的法则,那就是追求梦想,执着坚守,也就是守望。

   乔布斯在年轻时考察印度,看到了当地的贫穷与落后,萌生了一个梦想,“我要改变世界”,从此成为他的名言和信条,也因此造就了狂热追求完美主义的个性,这就是用产品“苹果”改变了世界,用追逐完美“苹果”影响世界人思维的支撑。

   选择了,不放弃,不抛弃,就会成功,也许是死路、是弯路,只要不回头,总有走过去的时候,通过了,会是柳暗花明,回来了,是半途而废、无功而返,没功劳也无法算苦劳。

   有追求才会想思路,有执着才会有精致。世上没有十全十美之事,但要有追求完美的状态,一句广告词说得好,没有最好只有更好。也许生活中很难理喻完美主义者,但事业中不能缺少对完美的追求,能一直走下去的动力,正是心中梦想的完美,也是信念的力量。

   教育也有同样的道理,但比乔布斯的事业更难坚守。努力了,电子产品更新换代快,每一次新产品的面世总有一次轰动,总有一次兴奋的刺激。教育呢?总是处在平平常常的状态,做一辈子教师,做几代教育,也难有这样全球的兴奋关注,所以教师职业倦怠显于其他行业,也因此更需要教师守望教育。

   选择了教育,就要放在事业的位置上,选择了教师的行当,就要行走在教育的轨道上。

   教育其实很简单,一条常识,一个好法,坚守下来,深入下去,回收学生的祝福,就有了自己的特色和品牌,我们也能成为教育的“乔布斯”,无需更多的人关注,因为那是内心梦想的守望!

(本文发表于《中学生报》2016.12.21
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017