注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

改变中的坚守  

2011-10-15 16:26:48|  分类: 专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

改变中的坚守 - 教育思考园 - 教育思考园

    这是一个改变的世界。奥巴马竞选美国总统的时候,主题就是一个词“change”。面对现在的时代,你不想改变也得改变,比如说新手机推出两个月可能就过时了。改变思维的工具也在不断改变,所以必须改变才能迎合这个世界潮流的变化,并且最好引领某些潮流的变化。快速变化一方面给人们带来很多物质生活和好奇心的满足,另一方面也给人们带来焦虑和无所适从。
  
  不管世界如何千变万化,有些东西是不可以变的,比如说日月星辰的运行规律是从来不变的。同样,人性中一些东西是不能变的,比如说坚持、向善、勤奋、不贪婪、不自私,是一个人赢得尊重必须具备的品质。如果你在社会中一旦被人尊重,在一个团体中一旦被信任,你未来得到的机会会更多。所以,有些东西是不能变的。
  
  一些内心对美好的欣赏也不要变,尽可能留点儿时间去看看青山绿水,抬头看看明媚的天空,低头看看满地灿烂的落叶。作为一个真实的人,有品德的人,让别人喜欢的人,这种对美的欣赏能力是一个人的根本,也不能变。
  
  对新东方本身而言,一个企业所坚持的价值理念和社会责任感不能变。新东方从当初只有十三个学生到现在一年两百万学生,从只有几十块钱的收入到现在几十个亿的收入,新东方是在不断的变化中才取得这样的成就。但其中有一点是肯定的,就是在不断变化中,新东方对学生的爱护、关怀,坚持以人为本的文化没有变,尽管有的时候会走偏一点点,但大方向没有变。新东方一旦出现方向问题,就会迅速被纠正,像最近发起的各种各样的新东方文化运动,我给教职员工们写的信,谢强老师做的报告,还有我们现在不断倡导对员工、对老师、对学员、对家长的关怀文化,这是新东方文化的本质。
  
  作为一个教育机构,积极向上的氛围和帮助学生成就梦想的目标不能变,企业的社会责任感不能变。比如说我们处在现在这个位置的时候,应该更多地考虑到中国教育不公平的问题以及为贫困地区的孩子们和老师们提供更多的机会。不管是通过捐助的方式,建立希望小学的方式,进行教师培训的方式,还是给贫困学生免费上学的方式,这是新东方力所能及的事情,是不能变的。
  
  对于新东方管理者的人品、人格和胸怀教育是不能变的,他们人生的价值体系教育是不能变的。一旦变了以后,新东方就变成了一个只知道挣钱,而不知道自己的使命,就会出现很大的危险。
  
  现在我是用比较平和的心态领导新东方的发展,但我会问自己一个问题:如果只做新东方,不管把新东方做的多好,我对不对得起自己的生命?我觉得是对不起的。之前的生命我一直在做加法,后半辈子要做减法。我希望以后真正有机会读更多有智慧的书籍,到天底下走一走、看一看,给予孩子和家人更多的时间,这是生命的另外一种方式。
    
  现在的年轻人,没有背负太多的历史重担,生长环境比较单纯,父母比较关爱。整体来说,他们更加关注自己本身的成长和变化。这些年轻人的弱点在于没有历史感,对社会的责任感相对较弱。当然在特殊环境下,比如汶川地震的时候,我们能看到80后踊跃地承担自己的社会责任。现在,这些年轻人进入企业以后,对企业的责任感相对比较弱,不像我们当时找一个工作一般两三年不会动,现在的年轻人如果工作不顺心,甩头就走了,一年换几个工作的事例比比皆是。其实这是一件好事,可以适应不断变化的世界,但也是一件坏事,他们不能够沉淀下来,让自己的心灵得到更加深刻的体悟。
  
  很多人都有一个误区,认为拼命去抓机会,拼命去投机取巧,机会才会到自己手中,但实际上机会常常落在勤奋踏实的人身上。当然,如果有机会是要抓住的。如果哈佛大学在中国招五个学生,这个机会一定属于那些为进哈佛大学做好准备的学生,学习成绩优秀、参加社会活动、拥有特长等等。这些学生过去几年甚至是十几年都在做准备,准备好了,即便哈佛不要,耶鲁、北大肯定会要。所以,当改变的时机来临,机会只属于有准备的人。

引文来源  
俞敏洪的日志 - 网易博客(教育思考园 摘取原文“机会只留给有准备的人”中的片段 )
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017