注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

落实的第三道关口【原创】  

2011-10-22 13:17:08|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   落实的第三道关口【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  教学落实的第一道关口是中层干部,第二道关口是教研组长,第三道关口是教师。

    每年的这个时候都是最繁忙的的时候,主要是迎检,对学生来说是学习的黄金季节,对老师来说既要指导好学生,还要兼顾各类检查,如何临事不惊,遇事保证主体工作效果不受影响,那就要扎扎实实落实好日常规范。昨天在高二级部全体会上,最后即兴讲了三点,一是规范,二是落实,三是亮点,这三点是最基础的要求,也是日常工作的状态外显,更是教师行走的内在规则。

   把常规工作做出新意是精心,把常规工作做到精致是落实,精心与精致是效果的核心元素。

   第一,基本要求是规范

   教师的规范首先达到职业行当的要求,有教师的样子,还要遵循教学的基本规矩,达到常规教学的最起码要求,更重要的是按照学生成长与成才的规范指向,选择我们教的规范,不能满足学生成长的需要,还是没达到规范要求。

   在市教研室编印的《来自高考阅卷现场的思考》一书中,我看到了参加英语作文评卷教师提供的一组数据,7天中人均阅卷总量3510份,每小时87份,每份平均42秒,包括打分和网上阅卷的确认环节。高考的写作要求词数是120到150,意味着阅卷员要快速扫描以抓要点、抓主题句、抓关键词,还要控制无效阅卷比率。显然,学生在试卷上的作品必须是规范的,而且要贴合高考的要求,这种规范不只是卷面设计与书写的规范和步骤规范,还有术语规范,思维规范,思路规范。对学生规范的要求,恰是对老师教学规范的指挥棒,我们研究过考题和考纲,都知道是常识性的要求,我们做到了吗?

   第二,核心理念是落实

   教育的思想与原则没有新东西,都让古人和高人说过了,临到老师头上的是如何做,如何做好的问题,心中要始终绷紧的一根弦就是落实,现实不缺会说的,缺的是会做的,会做比能做要强,会做一定会想思路找办法,有执着的意念和落实的习惯,尤其在细节上善于想点子,在环节上重关注,平常而简单的小节不放过,进而用自己的严谨引领学生的严谨。不是说教学很简单吗?就是落实细节就能积淀成绩。

   有时看似习以为常的环节,又常常被习惯性忽略,教学效果和学习效果都打折扣。曾经听过一节课,整堂课组织的很好,到最后布置作业时,要求学生做导学案上的某某题,结果学生几乎异口同声地说没有导学案,原来老师提前把导学案给课代表了,课代表先请假后忘了下发。导学案没有提前到手以致讲完课学生还没有这个细节的落实,不能以此来否定这节课,但完全可以回头重新评价这堂课的效果,至少老师不知道学生手里还没有导学案,学生也没有指导性的预习,老师更没有通过提前批改而掌握学情,那么重点、难点和疑惑点怎么确定的?老师认为的一些重要东西,未必是需要给学生重点讲的。

   第三,善于彰显亮点

   落实向精致出发,根本力量在于教师的快乐追逐。表现闪光点反映的是进取的状态,竞相展现自我会营造激进的氛围,会引领教师自我打造强项。自信是进步的动力,自赏是发展的基点,他赏是成长的鞭策,那就要善于创造机会,抓住机会,利用机会,被检查是机会,被听课是机会,在活动中表现是机会,也许带有“被”字的参与不舒服,但确是被发现的良机。没有去年的省市课程实施评估,就没有我校经验的大面积推广,甚至连我们自己都不敢说好到什么程度,有了这样的肯定,才有更足的信心去夯实,去挖掘,去提取办学的概念。

   每次听完课后,老师总是让我指指缺点,为什么不自己先说满意之处呢?老师说来说去总是又回到没做好的地方。先正思再反思,抓主流,抓重点,是看问题的辩证法,也是落实的思维路径。

   落实的动态效果,在于发自内心的孜孜以求。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017