注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

从自我走向接纳【原创】  

2011-10-23 22:06:44|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从自我走向接纳【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园
         今天中午,正做着饭,爱人叫我过去看电视,又一期关于教育的“小崔说事”,是“百年温情”,介绍江苏锡山高级中学,零星穿插看了两个片段,一个是每个学生都特别,都能走红地毯,这个不生疏,每个学生都有之最,已建议级部在班级设立闪亮的青春栏目,另一个片段是让学生做义工,我感兴趣的是一个学生的陈述,这个片段是与父母一块看的,看后我父母也笑了,因为他们的孙子在家时也是不愿听唠叨。现场中的这个女生谈到去老人院的情形,老人最需要的是倾听,希望孩子们常去,由此又联想到自己曾很反感外公的唠叨,后来外公去世,发出感慨,现实的存在没有永恒的,学会接纳现实。这就是从自我到接纳的转变。

   面对今天的学生,不论是家长还是老师,总是抱怨多于宽容,最主要是不听话,自作主张,自行其是。仔细想想,这是好事,正是人性的成熟,人类的进步,让“我”凸显在我的行动中,有“我”的主见,有“我”的张扬,才有可能出现个性的创造。反过来想,总让学生和孩子听我们的,是不是我们之中也有个“自我”呢?我们从接受与服从的环境中走过来,当然也存在让别人接受的“自我”习惯。

   学生的叛逆心理、自我意识没有错,但过分、盲目的自我,需要我们用理性去优化“自我”的成分,抱怨毛病的来源有用吗?没有错误就没有教育。

   前几日听课时,发现一学生在洁白的校服上写下了两行表白情感的字,今天在返校等车时,又发现一男生校服后面画了一个肖像,随便聊了几句,学生很自然地说是自己画上去的,认为很别致。上了车后,几个同学在议论,级部要求了,为何还没把画上去的清洗掉,这个男生撇了一下嘴,示意校长在车上,不要再说了。当时我也在想,小时候如果把衣服弄脏或划破小口,回到家肯定挨批,现在穿着画了乱涂的衣服在人群中,没人感到怪异,也许是看惯了电视上奇装异服、怪诞发色,这种不以为然的大众视线,也许就是我们教育应立足的现实。

   这种现象在我们校园现在才出现,算不得时髦,我在看台湾一位班主任的《我的重点班》时,记得有更怪异的做法,学校合唱比赛时,把大垃圾桶反过来拿到舞台当鼓敲,还拿大奖,校庆时,一个班做班服,T恤上印着一行字“就是diao”,学生自认为是杰作,还以为这种创意会得到老师的夸奖,赠送给每位任课老师,结果班主任与任课老师引发了一场争论。有些不入流的东西,学生并不认为是低俗。

   浅薄与庸俗已在这个时代刻上了印记,“教育容许学生试验和犯错,实验中的逾规是不可避免的,没有被烫过怎知道端锅时要小心?”但教育具有匡扶正道的任务,什么是文明,什么是真善美,是教育后嵌入素质的内涵,如何从自我张扬中走向高雅、高贵,如何接纳主流价值观,如何成为一个有涵养的人,需要教育者立足现实,以宽容之心慢慢探寻。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017