注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课堂的到位【原创】  

2011-10-26 11:57:15|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂的到位【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

        这段时间一直泡在课堂,对三个年级进行教学视导,有喜有忧,喜的是,目光有专注知识开始关注学生,忧的是,调动学生的关键点不到位,有些学生人在位,心不到位,活动到位,思维不到位,统一教学到位,个别关注不到位。让学生身心到位,教师在关键的环节上要让位、要到位。

   语言让位

   课堂时间是一定的,老师说的多了,学生开口的机会就少,要学会保护嗓子,节约语言,不该说的不说,不该重复的不重复,学会语言让位。

   记得走访老教师时,在吃饭时,担心剩下饭菜太浪费,一再叮咛让我们“老稠的”,只剩下菜水,教学何尝不是这样呢?需要讲的、需要点的,只对关键的、疑惑的,有些指令性的要求和问题交给课件,教师的语言会减下来,还给学生说话的权力,还给课堂清新的状态,让学生语言有位、到位。

   思维到位

   思维量是课堂是否深刻的标准。在课堂上常常顾虑学生的基础和教学进度,只让学生回答简单又在课本能找到的问题,学生担当了知识的车夫。课堂所有问题不只是被接受,应当都有感知、体验、思考与表述,即便是较难的问题,也要多加密度,减小坡度,降低难度,即便学生答不全也要达,这正是听课的需求和思维的动力。

   学习方式设计到位

   为何学生能从打盹到睡觉?因为没有解决问题的紧迫感,没有活动趣味的吸引。不要指望学习是自己的事就自觉,现在的学生自我意识强,而自觉意识不足,需要的是每个人时刻感觉有课堂责任,需要自主与互动的交互形式,给予学生有课堂成就感的机会。所以,备课备知识只是完成了基础性的工作,学生如何承载知识,如何与知识交互,是备课的重中之重,关系课堂的成败。

   学情了解到位

   课堂无效环节的出现,学生时而游离课堂的表现,多因学生的不需要,太难不需要,会了不需要,要传递给学生需要的信息,那就要在一定程度上了解预习情况,对学案及预习任务的完成情况进行抽查,据此确定课堂的内容和方式的重点。可惜的是,这一环节没有引起足够的重视。

   资源利用到位

   课堂的资源来自预设和即时的,上课时呈现的预设资源,一般利用比较充分,但也常常效果不能最大化,比如使用视频资料,要么是验证知识,要么是回放生成的过程,要么是挖掘启示,但在使用时往往只是一睹为快,费神费力的挑选截取只达到给眼洗澡的效果,有点浪费。即时出现的问题,往往是学生最需要的,不能回避,可以及时共同解决,可以缓下来解决,比如,在听课中,老师引用了一副图片,只是在证明教材的文意,结果学生对图片的人物及其导致的结果,很感兴趣,也许对这学科意义不大,但对学生有意义,因为学生需要,可惜被有意回避了。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017