注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

课改必须发生在教师身上  

2011-10-27 07:56:21|  分类: 课改探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   课改必须发生在教师身上 - 教育思考园 - 教育思考园

        我们讲学生学习经常说这样三句话,学习变成学生自己的事情,学习要发生在学生身上,学习要按照学生的方式进行,只要这样学习才能高效。这三句话的意思就是,学习是学生的天性,本来就是学生自己的事情,我们教育的主要作用就是进一步激发学生的学习动力和兴趣。学习既然是学生自己的事情,就不需要教师包办代替,必须真正发生在学生身上,那么,学生学习就是要按照自己的方式去构建自己的知识结构和能力结构。

   我们当前进行的课堂教学改革,设计者和领导者用了很大的气力,往往效果不好,其根本原因就是没有真正激发教师的主动性和积极性,或者换句话说,当课改没有真正发生在教师身上时,课改就一定没有好的效果。所以这三句话,也可以用在课改的教师身上。

   课改必须成为教师自己的事情。教师的职责就是教书育人。每个有良心有责任的教师,都想让自己的学生成人和成才。只不过是我们用一种已经习惯的方法进行教育教学。这种方法虽然有许多弊端,但我们认为,这种方法不但习惯还有效。特别是搞应试教育,传统的方法教师也省力,虽然学生没有形成能力,但毕竟在抓升学率上还有一定的效果。所以,新的方法教师观念难以转变。如果我们硬性要求教师使用新的方法,就像传统课堂一样,学生被动学习,效果一定不好。提高课堂效率,培养学生优秀品质,本来就是教师的天职,所以如何让课改成为教师自己的事情,就是推动课改的关键。一是要认真剖析传统课堂的种种弊端,让教师有一种与传统课堂告别的愿望;二是要转变教师的教学观念;三是要传授给教师高效课堂的核心技术;四是要让一部分教师先做起来,让其他教师眼前有样板。这样教师自己发自内心的想改了,改革就有了基础。

    课改必须发生在教师身上。既然课改是教师自己的事情,那么,作为局长校长就必须提过各种行之有效的方法,让课改工作真正发生在教师的身上。如果课改不真正发生在教师的身上,天天请专家讲座,局长、校长天天讲也无济于事。就像传统课堂一样,教师讲的再好,如果学生没听进去,学生不会还有什么用处呢?所以,我们必须让教师先去做。在转变观念的基础上进行课堂实践,那么领导者的作用是什么?当然和高效课堂的教师一样,就是点燃与点拨。教师课改的激情被点燃之后,学校要制定课堂评价的标准,用标准引领教师的课堂实践。在实践过程中,教师一定有许多不能破解的问题,领导就要组织教师进行研究探讨,在关键的时候,领导就要进行点拨,而不能由领导包办代替,这就和课堂一样,教师如果包办代替学生就永远也学不好。

    课改必须按照教师的方式进行。课改实际上不但是对教师良心和责任的考验,更是对教师能力和智慧的考验。新课堂对教师提出了新要求。那么,新的课堂就是教师成为新教师的土壤和平台。我们的教师也和学生一样存在着一定的差异性,如果千篇一律的都要求达到什么程度也是不现实的。那么,我们的新课堂确定标准和基本流程之后,每个教师就要根据自身的特点和实际,在实践中构建自己的观念框架,行动模式框架,知识体系框架,驾驭高效课堂的能力框架。这些框架的形成,不但需要时间和过程,而且在形成的过程中会呈现出自己的特点,我们必须尊重差异,尊重个性,让我们的教师按照自己的方式逐渐的构建自己的框架。而不能把许多问题规定的很死很细,如果都是死东西,我们就要走一种教条的模式化轨道,那样课堂教学改革就会误入歧途。

    课改成败的关键在教师,课改行为如果真正变成了教师自己的事情,真正发生在教师身上,真正按照教师自己的方式进行,我们的课改才能成功。我们要真正唤醒教师的课改责任,点燃教师的课改激情,引导教师学会课改技术,搭建教师的课改实践平台,我们的课改才能在正确的轨道上健康发展。


引文来源  课改必须发生在教师身上_任永生_新浪博客
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017