注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

当有特色而不知道是特色时【原创】  

2011-10-28 19:54:34|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当有特色而不知道是特色时【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园  全市普通高中教学工作综合视导以我校作为最后一站结束了,视导组综合各项常规教学指标,同所有检查学校相比,以A级比率最高、没有C级等次定论,以此在与他校比较中,梳理出我校多项特色做法,诸如小组竞学、导生制、双桥工程、三本合一及精品教案博客共享的集体备课方式等,得到了检查组的高度认可。

   值得思考的是,在师生问卷中,回答出特色的很少,尤其是学生,30人中只有4人知道,还不全知道,这当然是不足,至少是宣传不到位,或者宣传了对概念不在乎。

   如果从另一个角度看呢?

   特色是比较出来的,老师和学生难有与其他学校比较的机会,并且按照学校的要求,一点一滴渐进去做,做出效果未必认为是特色,如同我们学校的好多工作一样,因校制宜,该做就做,直到被检查发现,才知道是特色,甚至还是品牌,有发展的思维,没有招摇的习惯。

   如果把特色作为张扬的工具,或许没有效果也能喊出来。

   如果把理念措施化,措施常识化,常识常规化,常规落实化,做下去,深下去,才是真正的特色。求异、求新都是为了求实,追求特色不是执守的目的,服务于教育效果才是特色的根本,这才是忠厚、厚道的办学姿态。

   有特色能叫上名最好,以便方向定位,自信前行,当有特色而不知道是特色时,也是特色,而且是不小的特色,这个特色叫落实。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017