注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让心灵醒着  

2011-10-08 11:36:59|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让心灵醒着 - 教育思考园 - 教育思考园

 什么是教育观和教学观?简单地讲,教育观和教学观就是对教育和教学价值的认识与理解,它表现在教师对教育和教学过程中的各个环节,如讲课、管理、命题、评价、处理师生关系等所采取的态度和方法。从这个意义上讲,任何一个教师都具有教育观和教学观,区别在于理解的不同,表述的不同。但不论他或她是否能够完整地表述出来,他或她都不可能对教育和教学完全没有自己的理解,都不可能不受着某种教育观和教学观的自觉地或不自觉的支配。因此,不论你认为一个教师或自己是否具有教育观和教学观,教育观和教学观都是客观存在的,哪怕是一名刚刚入职的新教师,他或她一定会通过行为将自己的教育观和教学观表现出来。

有无对教育和教学理性的思考,或者说思考的如何,完全取决于教师个人的思维品质取决于教师对教育和教学的理解。曾有一次出差与当地领导用餐。面对几乎整套班子成员,我突然冒出一个问题:在你们各位领导的心里,好学校的标准是一致的吗?热烈的气氛顿时静了下来,显得有些尴尬。过了片刻,坐在主位的领导说道,你问的好!这些年我们还真的没仔细想过!看法很可能是不同的。坦率地说,我当时既感到诧异,又觉得是在意料之中。一个教师的观念会影响到他所教的几十个学生;一个校长的观念会影响几十或几百个教师,并通过他们影响几百或几千个学生;而一个教育主管领导的观念最终会影响多少人呢?我诧异的是,我们常常会忽视对最重要和最基本的问题的思考。这就如同我们新建成了一座工厂,却忘记了思考要生产什么产品,或什么样的产品才是合格的!

之所以觉得是在意料之中,原因是我认为缺少思考是当今社会的流行病。我们今天的生活最突出的特点就是忙碌。忙碌使我们患上了“缺思病”,使我们无法静下心来去冷静的、深刻的思考。我们的思考能力正在被无穷无尽的、没完没了的、事务性的忙碌一点一点地吞噬。我们天天都在寻求幸福,但我们认真思考过什么是幸福吗?我们天天都在为获得成功而努力,但我们认真思考过什么是成功吗?我们天天都在忙碌,但我们认真思考过这些忙碌的价值吗?缺少思考是当今社会的流行病。流行的原因在于我们太看重功利,对结果的渴望太过急切,而思考往往不能为我们带来当下的好处,不能带来眼前的利益。这也许就是使我们患上“缺思症”的一个原因吧。如何避免患上“缺思症”,这里我不妨借用刘葵老师的话:“让心灵醒着”。

流行“缺思病”的另一个原因是我们常常缺乏勇气和过于懒惰,这常表现为从众和守旧。按照多数人的思维方式行事、随波逐流是最好的规避风险的做法,而因循守旧还可以大大减少思考的劳累。但是,这样做的结果就是我们慢慢地失去思考的能力,失去创新的热情。我曾见过一些老师,终身从教,技艺十分娴熟,但却不能用简明的语言总结和概括自己多年形成的思想和经验,这不能不说是一个遗憾和损失;还有一些教师日复一日、年复一年的重复以往的上课方式,缺少新意,缺少激情,我猜想这样的老师也一定很难从工作中享受到乐趣与幸福。我曾有一篇讲话稿连续念了三年,终于有一天我突然产生了厌烦,突然意识到如果这样下去,我的思维就要停止,我的大脑就要退化,于是我建立了博客,把用完的稿子贴出去,彻底断掉重复使用的想法,强迫自己与懒惰和守旧作斗争,强迫自己不断去想,不断去写。这样做虽然很累,但却给我带来许多思考的快乐。

教育观和教学观的形成与教师的成长经历有着密切关系。今天年轻老师的教育行为和教学行为,无疑会带有许多他或她过去所受教育的痕迹。通过长时间对教师的观察和了解,我确信这一点,因此也产生了一种忧虑。今天的一些二三十岁的教师,由于过去的成长经历过于简单,学习的生活也可能很单一,这就使得他们缺少对生活全面而深刻的认识。这是从事教师职业的先天性缺陷。教师的生活态度毫无疑问地会影响学生对生活的理解和生活态度,因为教育本质上就是以人育人,就是人对人的影响。如何对这些缺陷进行弥补,除了有一个丰富的文化环境外,教师个人还需要不停的读书和思考,要时刻让自己的心灵醒着。这也是四中长期以来倡导教师读书和总结提炼自己的教育教学观的主要目的。

我今天对教育的理解当然也与过去的经历有关。我们这一代人是伴随着国家艰难而曲折的发展历程成长起来的。我们在过去的生活中曾目睹了许许多多令人感动、令人振奋的事件,同时也目睹了许多由于“集体无意识”而产生的荒唐和残暴的行为。我们的记忆是复杂的。正是由于这些复杂的记忆,我们这一代人对于发展、进步、善良、宽容、盲从、狂躁、迷信、愚昧、无知乃至幸福、成功等等,有着更为全面而深刻的理解。我们更加清楚地知道,使学生仅仅掌握知识与技能是远远不够的。在今天的现实生活中,每个人都在追求成功与幸福。但是,如果成功与幸福成为社会唯一的价值的话,那么,社会将变成丛林,生活将变为生存,而我们距离真正的成功和幸福的目标将会越来越远。其实,成功与幸福从来就没有唯一的标准。具有唯一标准的,唯有心灵与精神的崇高。因此,在我们努力追求成功与幸福的时候,不要忘记追求崇高才是人类与其它动物种类的本质区别,追求崇高的体验是独属于人类的幸福。今天,对于我们的学生来说,他们不缺少聪明、机敏和解决问题的技巧……他们更加需要的是积极乐观的生活态度,需要的是对美好事物的感知能力,需要的是对价值的理性判断与选择,以及在此基础上的不为功利执着追求的精神。因此,培养学生的人文精神、科学精神、担当精神以及引导学生不懈追求崇高的精神境界,就应当成为我们的教育理想与价值追求。我想,这就是一所学校应当确立的教育观和教学观。

北京四中曾有一面墙壁,上面用马赛克镶嵌了一幅壁画——罗丹的思想者。它向社会谕示着四中人是一个不断思考和善于思考的群体。正是这种思考的习惯与精神,使得四中多年来始终坚持不唯书、不唯上、不唯洋、不唯众的治校精神,勇于坚持自己的教育理想与价值追求,勇于坚持走自己的发展之路。作为北京四中教师教育观和教学观的汇集,《让心灵醒着》就是这个群体思考的结果。尽管有些教师对自己观点概括的还不能令人十分满意,有些甚至还谈不上概括,仅仅是一个教育案例或一篇总结,但这仍然十分可贵,这是每一位教师成长过程中必经的一步,也是迈向理性精神的重要一步。我坚信,真正的教育家一定是从善于思考、始终让自己的心灵醒着的人群中产生出来的。


引文来源  让心灵醒着_刘长铭_新浪博客
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017