注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

聪明人善于商量【原创】  

2011-10-08 20:17:43|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   聪明人善于商量【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 魏书生说:“我发现自己的长处是善于商量,班级纪律不好,找班干部一商量,大家帮我想了许多办法,用这些办法维持纪律,班级秩序比以前好多了。我不会开主题班会,又和学生们一起商量,大家帮我想出了提高班会质量的好办法。个别学生劳动时不积极,我和学生们商量出了开展劳动竞赛的办法,极大地调动了学生的劳动积极性。......后来,我当了书记、校长,我也是凭着商量这两个字,最限度调动全体教职员工的积极性。......其实,我真没什么秘密武器,非要说有,那就是我这两个字的长处,多和学生商量”。

   商量很普通还不难,善于商量不简单又很博大。魏书生老师从不会教、不会管,到校长、局长、教育家,是一路商量着走来的,到现在在任何地方作报告还是以商量的口吻。

   夫妻商量能让家庭和谐,同僚商量能让管理顺畅,同事商量能互学相长,师生商量能让教与学融洽,生生商量能让班级和乐。

   商量是民主的最现实表现。现实中讲民主,无需大道理,现在所有的人民主意识浓了,特别是学生被尊重的意识高了,遇事能商量就感到民主了,能感到自己的存在,能收到被尊重的感觉。当你感到武断、霸道时,那是因为给你没商量,其实,办公家的事没有不可商量的,在一定范围都可以沟通。

   商量是借智的最佳选择。刘备被称为英雄,不是他自身能力有多大,是心胸,是商量,是能与有能力的人商量,俗语说得好,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,不正是通过商量集中智慧吗?在遇到难题没高招时,总是亮出来议一议,这就是借智、借力,再聪明的大脑总有一疏,何况并没有那么多十全十美的大脑。请示汇报是商量,征求意见是商量,不耻下问是商量,抛却了这些形式,实则是错失借力的良机,降低了成功的高度,减弱了成长的速度,增加了工作难度。

   商量也是在获取人脉资源。商量是一种沟通,是一种打招呼的方式,是感情的接近,是心灵的相融。遇事与人商量,对方会把你作为贴心知己的人,会多一份忠告,多一份关注,多一份支持,多一个助手。有时阻力重重,执行力衰减,甚至有令不行,不是事情本身不该做,不是方向不对,而是缺了一道工序,那就是商量。眼中无人,自恃其位,自负自恋,按规则程序该协作,但毕竟不是机器的按钮控制,很难过尊重的门槛,有时只需要知会一声就够了。

   还是多商量、多汲取,做收集智慧的有大胸怀的睿智之人,不要充当别人的看客,不要成为狭隘的孤独行者。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017