注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

捋一捋教育的来龙去脉(八)【原创】  

2012-01-11 21:01:34|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   捋一捋教育的来龙去脉(八)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园学生在学校的成长,是通过课程实施而实现的。课程实施的质量,直接影响学生学生素养的形成,直接关系成长的质量。

   课程是直接为学生服务的,弄清课程的内涵便于确定正确的课程观,利于我们选取教育资源、设计教育形式和确定教育内容。

   什么是课程?百度一下:课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。

    课程,包括文化课程、活动课程、实践课程、隐性课程。文化课程包括国家课程、地方课程、校本课程,活动课程包括阳光体育、大型活动、兴趣小组等,实践课程包括社会调查、学生会、团委等学生团体组织的自主活动、综合实践活动,隐性课程包括除了上述三类课程,一切有利于学生发展的资源、环境、学校的文化建设、家校社会一体化等。(来自网络)

    显然,文化课程只是课程的一部分,那么评价学生的课程学习质量,就不能只限于文化课成绩,而且就学校层面而言,真正实现教育的平等与均衡,从根源上解决就是开齐课程,一切教育行为纳入课程框架,保证各类教育活动的规范和正常,因为学生的差异越来越大,在不同类型的课程中学生展现的长处不同,学生的素养也需要在知识、活动和熏陶中多方位滋养。同时,开足开好课程,让学生学有所长,学有所选,用课程的质量引领学生按自己的主线发展,会浓化昂扬向上的氛围,降低管理的难度。

   当前课程的实施,已不是理论问题,而是一个实质性的落实问题。

   第一,特色是为落实课程的教育效果而出现的,特色的意义在于拓宽课程的落实途径,优化课程质量的载体,也就是说,特色是基于课程实施的瓶颈而构建,才是特色创建的立足点和出发点,才有特色的生命,才能从特色走向品牌。

   第二,课堂是文化课程的主阵地,优化课堂结构,改善课堂流程,是不朽的话题。

   第三,常规落实是课程和质量的抓手,时时刻刻想常规永远不过时,因为常规是课程、特色和理念变成学生营养的最基础的保障性环节。

   第四,学分认定要真实体现学生在八大领域的学习情况,借此既体现课程的指向,又评价学生落实课程的效果,直接引领学生的评价是需要特别关注的。

   第五,非文化课程的执行,在作息时间、课程表和师资配备要有“合法席位”,活动课程、实践课程和隐性课程要序列规范化,放到课程的高度去布局,校本课程要基于学生成人、成长需要设计,基于学生学习能力,做好国家、地方课程与学生实际结合的知识性搭桥工作,也需要系统思考,有序编排。

   第六,要厚实教师的课程执行力,在课程类型的认识上,在成长与高考的定位上,需要“洗心革面”,需要把课程要求变成教育常规和教学常规。同时教师在专业发展上要有“1+1”的能力,即,除了能教好一门必修课,还要能教好一门选修课(或者活动课,或者实践课,或者校本课等)

   当我们看到学生认真听课的时候,当我们在考场上看到学生与试卷不相认的时候,当我们看到学生想方设法想出校门的时候,当我们看到学生一搞活动就来精神的时候,当我们抱怨学生成绩差而其他方面很精彩的时候,我们是不是看到:学生需要的课程不是单一的?

   课程要为学生需要而设计!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017