注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

项目学习力推综合实践活动  

2012-01-12 12:12:35|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学生最大的长处就是好奇,他们一旦知道了规则和玩法,就会带着十足的热情钻进任务里。

项目学习力推综合实践活动 - 教育思考园 - 教育思考园

  基于真实任务的学习

        项目学习要求基于真实的任务。而所谓真实的任务,作者引用澳大利亚教育研究者简·海灵顿的观点,认为真实的任务有两个特征:第一,复杂,这个复杂是指会牵涉到不同领域的知识和技能。第二,结构松散,因此,学生不可能指望教师填鸭式地什么都告诉你。

        也就是说,项目学习一定是要带着解决问题的目标去学习,而这个目标必须是现实的目标。正是因为基于现实的任务,涉及不同领域的知识和技能,所以才结构松散,给学生留下了极大的空间,从而为学生的创造力、想象力以及解决问题的能力提升提供了广阔的场景。

        由于项目学习需要基于真实的任务,因此会牵涉不同领域的技能,需要学生通过合作、探究加以解决。也正因为如此,项目学习非常有助于学生解决问题的能力、自我反省能力的养成,有助于培养协作、自立的品质。在作者看来,开展项目学习的一个突出的意义在于,可以促进学生的多元学习,让学生同时融会贯通多门学科的知识。

        例如,当教师提出“建造一所房子”的任务之后,学生必须以一种有别于课堂学习的特殊方式开始行动。他们需要估算合适的投入,房子能抵挡几级风,室外温度降到零下摄氏41度时,屋子还能保温吗,等等。在这一过程中,学生为了应付这一系列问题需要学习和应用热学、力学、数学等方面的知识。这样,教师就能了解学生到底学到了什么。在这一过程中,学生们也培养了处理问题和解决问题的能力,培养了耐心、协作精神以及创造力。

  各学科知识紧密融合

        为了具体说明如何开展项目学习,作者特意举了《大地的诱惑》一书中的例子。案例是这样的:为了帮助一个问题小学改变其教学,教育研究人员劳丽·托尔带着她的研究助理,和该校师生员工一起开展种植活动,把学校变成了一个花园。劳丽让学生从事园艺、种花种菜。在这个过程中,大家发现,尤其是在小学阶段,很多学科其实都是紧密相关的。学生将心理、头脑、手全部运用起来了。

        同时,园艺活动也把不同学科的教师带到了一起,比如他们种出大南瓜后,英文教师会让学生给南瓜编个故事;数学教师则让孩子估计南瓜的重量,数南瓜的种子;社会科教师会让孩子分装南瓜子,去农贸市场卖;科学教师会让孩子学习植物生命周期、光合作用,等等。可以说,在这样一个项目学习中,各个学科有机地融合在一起,有效地培养了学生实际解决问题的能力。

  项目学习教师需要方法

       面对这些问题,作者认为,第一,从一开始要端正学生的学习态度,告诉学生小组作业可能会出现的问题,告知他们这也是人生的一项训练。第二,保持作业目标的适度模糊性,不要把作业内容说得太死,否则会遏制学生的创造力。第三,在作业方式上,可以鼓励学生用电子故事、视频、PPT等多种方式呈现。第四,为了保证学生按质按量完成任务,教师最好制定一个评分标准,并规定做作业的大致程序:比如第一阶段,提交项目的创意;第二阶段,将脚本或半成品提交给班级,听取反馈;第三阶段,完成任务并展示给全班同学。

       另外,很多人担心学生习惯于“被灌输”,而不愿意尝试项目学习。作者认为,这种担心其实大可不必。学生最大的长处就是好奇,这是个发掘不尽的宝库。他们一旦知道了游戏的玩法,就会带着十足的热情钻进任务里头,不是去寻找具体考题的答案,而是去寻找解决问题的方法。这时候,他们就不再是学习知识和规律,而是在学习思考和解决问题了。

       如此培养出来的学生,何愁会有进入社会困难的问题?

      上述有关项目学习的介绍,其实都和我们时下推行的综合实践活动相关,都能够为我们开展综合实践活动提供一些思考的空间。通过这些阅读,应该会让我们对如何开展综合实践活动有一些具体的认识。

          引文来源:中国教育报 2012.1.12 作者 华东师范大学 汪明帅

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017