注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

给爱一张不老的容颜  

2012-01-12 11:55:59|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给爱一张不老的容颜 - 教育思考园 - 教育思考园

前段时间,“虎妈”蔡美儿与“狼爸”萧百佑的亲子类图书引发了2011年全球中西方教育价值理念大比拼,同时也引起不少父母的困惑:不知道孩子究竟是该“放养”还是“圈养”,似乎大家更纠结于两种教育理念的孰是孰非。笔者在此想跳出具体教育内容与形式的窠臼,来评价此类个性化很强的亲子类书籍的教育价值。

 对于亲子教育,成功与失败、伟大与平凡,从来都不在成为父母之初,而只存在于体贴温情、关注互动、不断成长的过程中。可以说,无论“虎妈”还是“狼爸”,无论西方还是东方,爱才是亲子教育成功的答案。“虎妈”、“狼爸”等亲子类图书的背后,真正蕴含的深意其实在于:应促进子女与父母心智成熟的爱,引领亲子教育的成功!爱需要不断自我更新,我们需要给“爱”一张不老的容颜!

对于亲子教育,爱也许就是父母慢慢引导子女回归自己的过程。“虎妈”、“狼爸”的教育具体方式不尽相同,教育理念也有差异,然而他们的孩子长大后对他们却感恩。原因无他,只是源于“虎妈”、“狼爸”对孩子真挚的爱。这种爱不是父母要子女变成自己所希望的样子,不是爱一个理想化的子女,而是接纳子女的所有方面——优点和缺点、长处和短处以及自身的一切矛盾,由此父母引发子女回归自我,回归到自己的独特之处,回归到自己本来的美好!如果父母做到了,无论过程中有什么缺陷和不足,内心的爱都会被心灵更敏感的子女感受到。父母的爱是由衷的,常常为了子女的成长忍受内心的痛苦,子女终有一天会知道,自身的能力不是与生俱来的,它是以内心有意识的学习为基础的,并愿意把学习甚至生活中的苦难、挫折视为挑战,增强自己生存发展的力量,同时会自然而真诚地回报父母。

 真正的爱是一种关注,自己的孩子才是自己的教案。真正的爱,在于始终如一的行动,这远远大于转瞬即逝的爱的感觉。无论“虎妈”、“狼爸”,在教育子女的过程中总是致力于自我完善,然后才会行使教育权。他们随着知识、体验、阅历的增长及社会需求的不断变化,教育的方式和方法也需要不断改进和更新。最重要的是,想让孩子信服自己的教导,就要采用孩子能理解的语言;想让孩子达到教育目标,就要找到最佳契机和方式;想让孩子进步,父母首先需要强化自身成长的力量,才能成为孩子力量的源泉,否则就不可能让孩子领悟什么是自我完善。

可以说,好的亲子教育类图书,其内容本身应该具有生命力和自我更新的能力,它没有结论,无价值判断,也没有固化的结构、强势的观点、明显的导向,它是宽容的、人性的、多元的、充满人性关怀的,这些有意义的内容,会因时代不同、人不同、环境不同而不同,由此促使读者整理自己的情感、生活经历、教育观念及思想升华。从这个意义上说,“虎妈”、“狼爸”的亲子类图书的教育价值,在于他们让读者感受到:爱是触摸孩子心灵的艺术,而爱的面孔不一定如蜂蜜般甜腻,但真爱一定能使孩子成长独立!父母的爱就是引导孩子成为真正的自己!

   引文来源:中国教育报 2012.1.12    作者 李天琦
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017