注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

找回常识和教书匠  

2012-01-14 17:56:50|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   找回常识和教书匠 - 教育思考园 - 教育思考园常识和匠人在相当长的时间里是贬义词,也许是战争年代在我们的历史中占了太长的时间和空间,战争思维的逻辑深深地埋在人们的心里,影响着人们的思维和行为。以至于我们习惯了宏大叙事的话语和思维而不能自拔,它把某种世界观神化、权威化、合法化,在这个前提下,真实、学术、逻辑、常识这些都无关紧要,可以任意改动甚至随意丢弃。

   和常识一起消失的还有匠人。所谓匠人,在教育界就是教书匠。我们长期习惯仰望大师,看不起教书匠。教书匠是什么?他们是我们这个国家文明传承的载体。没有他们,就没有读书人的文脉。我们之所以能够长期藐视匠人,是因为当时还有大师,或者说大师离开的时间还很短;我们藐视常识,因为我们误以为“大家”和“巨人”会比我们懂得更多。当意识到大师早已远去,而我们处在一个没有大师也不可能产生大师的年代,失落感可想而知。更麻烦的是,大师没了,教书匠也不见了。我们的心跌入了万丈深渊。终于明白,有匠人才可能有大师,坚守常识才可能有所发现有所进步。

   常识和教书匠看来平凡,但看看培养了十万进士的教书匠们,哪一个不是把道德操守放在首位,哪一个不是满腹经纶?要知道,现在的有些所谓大师,在学识上远不如过去的教书匠。

   不是人人都能超越常识有新发现的,也不是人人都能超越教书匠成为教育大家的。常识和教书匠是底线,没有了这个兜底保证,教育的一切都无从谈起。

  

   教育思考园 摘自《找回常识和教书匠》(http://news.163.com)部分内容 (本文来源:浙江在线-浙江日报

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017