注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

杂议“对牛弹琴”【原创】  

2012-01-16 23:03:45|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    杂议“对牛弹琴”【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

    网络搜寻了一下,完整的“对牛弹琴”故事是这样的:有一个叫公明仪的人给牛弹奏古雅的清角调琴曲,牛依然像先前一样埋头吃草。不是牛不要听,是曲调不悦它的耳。公明仪于是用琴模仿蚊虫和牛蝇的叫声,以及失散的小牛的声音。牛就摆动尾巴竖起耳朵,小步走并听着音乐。
    我们在日常用语中,常常用来
讥笑听话的人不懂对方说的是什么,其实不然。

    其一,牛,有我们所期望的“老黄牛精神”,有自身的特性和职责,不应成为讽刺的对象。为什么让牛非要听懂音乐呢?如果牛也要学会听琴声才不被讥笑,那么,牛的职责是不是其他人也要具备呢?

    其二,牛也不是对琴声“一窍不通”,只是需要适合的,公明仪不是改换了策略,牛就听懂了吗?“模仿蚊虫和牛蝇的叫声,以及失散的小牛的声音。牛就摆动尾巴竖起耳朵,小步走并听着音乐。”我们知道,赶牛的工具是鞭子,如果用琴模仿一下抽鞭子的声音和“牛语”,牛的敏感度更高,一定不顾一切前行,连草也顾不得吃了。
    其三,该讽刺的是对牛弹琴的人,想表现自己的技艺,就应该找一个懂琴声的人来倾听,不看对象只能白费功夫,每个人的基础不同,能力不同,悟性不同,讲道理、办事情还是要分清对象。

   教学的“琴”在老师手里,管理的“琴”在管理者手里,对谁弹,怎么弹,弹什么“音符”,弹什么品位的“格调”,要考虑“听众”的需要。有时抱怨“听众”听不懂我们的“杰作”,是不是我们的“表演”不明了、不通俗、不合口味呢?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017