注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

走出思想的沙漠  

2012-01-18 00:58:41|  分类: 励志共勉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《走出思想的沙漠》

走出思想的沙漠 - 教育思考园 - 教育思考园
      有4个人出去游玩,在同一个景点相遇了,于是他们结伴而行。其中有一位是富翁,一位是政客,一位是记者,还有一位是职员。

在沙漠里,他们迷路了。强忍着饥饿和干渴,他们度过了两天。他们一直往前走,却不知道还要多久才能走出沙漠,心情都万分沉重。

第三天,他们渴得实在无法忍受,不想再走了,于是就停下来休息。

富翁说:“谁要是能在这时候给我一杯水,我愿意给他100万块钱……”

政客说:“谁要是能在这时候给我一杯水,我一定提拔重用他……”

记者说:“谁要是能立马给我一杯水,我一定用我的生花妙笔让他名扬天下……”

职员静静地听他们说话,什么也没说。

富翁以不容置疑的口吻说:“提拔重用和名扬天下又能怎样?还不都是为了钱?还是直接给钱好!”

政客立即反驳道:“提拔重用了,将来还不是要风得风要雨得雨?想要点钱不是更容易?”

记者冷笑着说:“其实,只有名扬天下最实际,什么官什么钱得不到?”

富翁、政客和记者继续在那里争论不休,越说越远。

职员终于忍不住了,说:“你们都别争了!现在最实际的事情就是赶紧向前走,走出沙漠。”

他们三人异口同声道:“没有水喝,没有饭吃,想走出沙漠,谈何容易?假如你有一杯水,会给我们谁喝?”

职员没有回答他们,起身向前走去。富翁、政客和记者见了,笑了笑,说:“他想独自走出沙漠,不可能!”接着,他们又开始了新一轮更激烈的争论。

这天黄昏,职员走出了沙漠。当职员带着救援人员返回沙漠,找到他们三人时,发现他们已经死去多时了。

其实,他们三人只要跟着那个职员一起走,相信也能走出沙漠。即使他们不跟着那个职员一起走,只要坐在原地休息,不费口舌去争论,等待救援人员的到来,他们一样可以保住性命。只是,他们不知道,在绝境面前,行动远比空想有益得多,当人们离开世俗生活时,钱、权和名将变得毫无价值! 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017