注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

抓住了后1/3学生就抓住了全部学生  

2012-01-29 13:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住了后1/3学生就抓住了全部学生

聊城一中崔秀山校长认为,素质教育就是解决“两全”的问题,2008年以后,学校进行了深入的研究和探索。一是努力打造学习型群体。推进素质教育,关键是教师。这几年,建立教师学习制度,2010年组织教师学习《给老师的一百条建议》,今年学习冯恩洪的《创造适合学生的教育》。同时,每学期举行教师学习报告会,通过学习统一广大教师的思想。二是完善课程体系,创新课堂教学模式。2008年以来,我省对课程课时要求非常严格,物理、化学、生物每周两节课,课与课之间间隔太长,学生容易遗忘,我们采取了模块对开的办法,各学科每周4个课时。这样,每周并开科目减少为6科,分散了教学的难度,减少了作业量。我们实行了自助餐式的体育课,让学生在高中阶段学会两到三项终身锻炼的机能;加强社会实践课程,高一走进军营,高二走进农村,高三走进工厂、社区;让学生做一个初步的人生规划。这成为学生终身财富。三是建立面向全体学生的教学体系——低重心运行、教学案一体化、合作学习、从最后一名学生抓起。为此,对教师的教学业绩我们着重考核后20名学生的学习成绩,这是每位老师最主要的责任。如何真正实现低重心教学?我们采取了合作的形式。在课堂上实现了学生间的相互帮助,在老师的指导下,使每位学生能够学会。

我非常赞赏聊城一中抓教师学习、实施课程对开、建立实践课程体系、从后1/3学生抓起的做法。在我看来,抓住了教师的学习,就抓住了关键。教师素质提高了,思想解放了,眼界提升了,教师的创造性、教学的主动性、教育的有效性,也就有了保证;抓住了课程,就抓住了核心。课程保证素质、课程保障个性、课程保障效率、课程保障差异;抓住了后1/3学生,就抓住了全体学生。后面的学生学好了,中间的学生有压力,前面的学生有紧迫感。他们的做法,是可行的,是可学的,是有实效的。高中能做,初中、小学更能做。


引文来源  追求教育的自由 - 张志勇的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017