注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

“用教材教”的四个层次  

2012-01-29 13:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都在谈,基础教育新课程改革的一个重要主张,就是要从过去的“教教材”变为现在的“用教材教”。那么,到底什么是用教材教?在我看来,“用教材教”的根本要义,在于改变过去“以纲为纲”、“以本为本”的知识中心教学观,进而追求依据课程标准,用适合学生学习实际的材料组织和实施教学,促进学生实现基于学科教学的全面发展。从这个意义上讲,“用教材教”有以下四个不同的层次:

一是用现成的教材教。目前大多数教师仍然处于这种水平,其典型表现就是特别强调备教材。二是用改造的教材教,这是一些学校正提倡的做法,其典型表现就是强调依据课程标准和学生学习实际,对教材进行二次开发,或调整,或补充,或改造,等等。三是用整合的教材教,这是少数优秀教师的做法,就是依据课程标准,精心研究各种不同版本教材的优劣,结合自己的教学优势和学生的学习实际,扬各家教材之长,对各种版本的教材进行整合。四是用自己的教材教。这是西方发达国家通行的做法,而在国内却是极少数杰出教师的做法。在尝试用自己的教材教方面,我省的常立华、张利平、刘健宇等可谓“吃螃蟹者”,他们是我省广大中小学教师值得尊敬的优秀教师。

总之,在我看来,“用教材教”的根本意义,在于树立真正的课程观,跳出过去教材的束缚。课程标准高于一切,用什么教材、材料、资源教都行。只有如此,教师才真正拥有了教育的自由,才能实施自由的教育,才是一位真正的教育自由人。


引文来源  追求教育的自由 - 张志勇的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017