注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

自我做起而不是自我“骂”起【原创】  

2012-02-01 00:51:57|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我做起而不是自我“骂”起【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

          在阅读《品悟生命》一书时,看到一个故事,拿来分享:

    大学阶梯教室里,一场演讲会即将开始。主讲人是蜚声海内外的知名教授,海报两天前就贴出去了,反应异常热烈,同学们纷纷赶到现场,要一睹教授的风采。

  教授准时到达。他突然像是踩到了什么东西,教授的脚底下一滑,差点摔倒,他扶扶眼镜走上前仔细端详。

  教室里顿时静了下来,大家都伸长脖子,看教授的一举一动。

  教授看清楚脚下是一块香蕉皮,勃然大怒,指着它大声说道:你怎么可以呆在这个地方呢?你应该是在垃圾桶里睡觉!怎么这么没有公德心,没有环保意识,要是有人踩到你摔伤怎么办?你太不像话了!

    愤怒让他的眼镜在鼻梁上跳动着,让人一下子想起被小事激怒的唐老鸭,听众席上顿时传来一阵阵笑声。

  教授没有理会,继续愤怒,对着香蕉皮继续发火。

  听众席上,有学生不耐烦了,大声说:算了吧!教授,别费力气了,你不能把香蕉皮骂进垃圾桶的!  

    教授听了,突然转过头来,满面红光地笑了,并伸手把香蕉皮捡起来,放进讲台旁的垃圾桶里,然后用纸巾擦擦手说:刚才那位同学说什么?能再说说吗?

  教室顿时静了下来,没人说话。

  教授说:我听见了,你不能把香蕉皮骂进垃圾桶的!这就是我今天晚上演讲的题目!

  “记住,垃圾不会被骂进垃圾桶,你得行动!从现在开始捡拾可能让你摔跟头的垃圾!”这节课,教授用这句话作结语,然后,在一片掌声中走下了讲台。

     

    教授的讲课方式和道理给了我深刻的启迪,对国家、对社会、对名人,特别是一些名家、“大嘴”,几乎是骂声一片,对教育也是如此,教育内外的人通过各种方式都在骂、怨,学校上下也在怨气冲天,都在骂谁?谁在被骂?

    被西瓜皮滑到,在骂别人的声音中,自己又把西瓜皮随手扔到路上,在怨别人不讲公德时,自己也是边走边把瓜子皮随手扔到行走的路上,怨别人容易,上下嘴唇一合什么都能说,自己做了什么?自己该做什么?自己做到了什么?说别人容易,自己做很难,但可以做到自己该做的。

    春节前,我阅读了不少从干部到老师的总结反思,反馈的问题,集中一点就是落实,学校倡导的理念与方略在全市乃至全省都是前沿的,整体状态都是认可的,所提问题主要是安排与效果的反差,说明我们的干部和老师立足点站得高,才看出落实的水平不高,这正是新年的着力点。如果从校长到老师都在指责落实的“泡沫”,那么,一是说明我们都处于高站位,二是说明落实都不到位。都“骂”出来是好事,反映了我们思维同向,目标一致,只是执行还没同步,这让我们的问题明晰,方向明确,关键是不能到明年还是“骂”这些问题,重在始于各自足下。

    张志勇副厅长在致名师名校长的新春寄语中,提到名师名校长的三个卓越:卓越思想、卓越实践和卓越学生,也提到教育原点的五个要义:时代对人的要求,课程标准所要求的公民素养、所教授的学科对培养未来公民的独特价值、学科与学科史、学科教育史,这是每位教师必须具备的学科教育基本素养。我们所要做的就是,按照教育的内在要求去进行卓越的实践,去培育学生走向卓越。

    第一,决策要立足文化落地,落实生根,在解决问题中克服困难,在发展中正视问题,用教育的观点统领过程。

    第二,管理要围绕中心去设计,中层科室和级部要围绕学校中心工作系统计划,不单纯是自己想做的,更重要的是该做的,要从天上飞落到地上跑,要从发通知、下通报延续到一班一组、一堂一人去交流,直路走不好,要想着路旁还有路,走出来的都是路。

    第三,教师胸中要有教育规律和学生成长需要的要义,要有教师的常识和教学的常规尺度,不求有多大奉献,但求满足学生的基本需要,达到教学的基本要求,能够与学生和课程共成长。

    明确自己的职责,度量自己该达到的程度,剩下的是自己该继续做什么,而不是怨什么。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017