注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

教育应该给每个孩子自由生长的空间  

2012-01-03 13:52:34|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担任过10年中国数学奥林匹克竞赛委员会主席的王元院士有些忧心:即将进小学的孙子孙女如果不喜欢自己研究了半个多世纪的数学,最后是不是仍将被迫卷入奥数培训的滚滚洪流。每天走在中关村的大街上,这位耄耋老人放眼望去,最多的就是为应试而生的奥数补习班。他常常现身说法寄语年轻人,一个成功的人一定是由于兴趣爱好而执著追求,才创出成绩的。(中国青年报1月2日)

王元院士的担忧,耐人寻味。他所负责的奥赛,近年来地位也十分尴尬。按照王院士的说法,奥数应是提供给有兴趣的孩子的,不能没有兴趣也强扭,然而,就连他自己也说不清,自己的孙子孙女会不会被强扭,被奥数“祸害”。正是有成千上万和他孙子孙女一样的孩子被卷入奥数洪流,才让奥数现在成为应试教育体系的“替罪羊”。

教育要发展学生的个性和兴趣,而不是扼杀,这是基本的常识。但现实中,违背常识的事却一再发生,更令人悲哀的是,明知违背常识,但却无奈地认为,除了这样,又能如何呢?我就接待过多次家长的来访,他们把幼儿园布置给孩子的作业给我看,我一时也做不出来,交谈的结果,他们不是说不理睬这些作业,而是准备让孩子赶快上一个培训班。“兴趣是培养出来的,我不送他上培训班,今后怎么办?”

在我国,两大教育现实,让家长们无法回避,一是义务教育严重的不均衡,校际间存在明显的办学条件、办学质量差异;二是中高考制度以单一的分数标准评价、选拔学生,而升入好学校,尤其是名牌大学,又与未来的工资待遇、社会福利保障、社会地位等关系紧密。在这两大现实面前,家长关心的不是孩子的个性和兴趣,而是能不能再眼下的竞争中“获胜”,“抢得先机”。

不改变这两大现实,要给孩子自由生长的空间,就是奢谈。近年来,一再有政府部门和舆论劝解家长要转变观念,不要盲目择校,不要盲目追逐热门,这样的劝解基本无效,对于家长来说,无视现实,那才是真正的盲目,更何况,就是政府官员,也不利用自身的优势,把自己的孩子送到好学校。否则,怎么有那么多的“条子生”,有怎么有高考中的权势交易、加分腐败呢?

教育观和人才观,是与教育制度和人才制度紧密相关的。与其空谈教育观和人才观,不如切实推进教育制度和人才制度改革。概而言之,一要推进义务教育均衡,政府部门必须履行教育投入责任,并转变教育资源配置模式,假如我国的公办中小学,办学条件做到大致相当,老百姓还会陷入“择校热”的焦虑中么?还会让孩子上各种培训班去获得进入所谓的好学校的砝码么?二要建立多元的人才评价体系,把学生从单一的评价标准中解放出来。为什么不喜欢数学的孩子也必须学数学,那是因为数学是高考的重点科目,且所有高考学生的难度一样。如果有多元的评价体系,数学不好,但音乐好、体育好的学生照样是人才,那么,每个学生就不用扭曲自己的个性,按照大人们强加给自己的模式成长,而是选择适合自己的方式自由生长。

这两方面改革都陷入困境。教育部部长袁贵仁去年12月28日向全国人大常委会报告《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(下文简称《纲要》)实施情况。他指出,当前尚未有效解决的热点难点问题主要有:有的大城市义务教育阶段择校现象依然突出。在减轻中小学生过重课业负担的问题上还没有形成系统推进解决的合力。(新华社12月28日)而国家教改《纲要》明确提到要打破一考定终身,探索政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生,学生多次选择的考试招生制度,教育部则于去年初宣布要在年内出台高考方案,可到目前为止,还未下文。这反过来会让大家失去改革的信心,于是进一步按照目前的教育现实,“规划”孩子的未来。

面对今天教育的按部就班重重藩篱,王元院士呼吁,要给予精英教育自由生长的空间。在笔者看来,不仅对精英教育要给予自由空间,对于所有教育都要自由空间,只有拥有这样的空间,每个学生才能有健全的人格、健康的身心。才有成为杰出人才的前提和基础。这需要我国切实面对困惑教改的难题,不遗余力地推进教改。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102dxpj.html) _熊丙奇_新浪博

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017