注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

捋一捋教育的来龙去脉(五)【原创】  

2012-01-04 11:25:11|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习的动力来自人生的需要。人生的需要来自自身内在的需求和适应环境的外在要求,而内在需求动机往往需要外在环境的撞击。

    学习动机的激活,多来自不甘无知、不甘落后于人,还来自强烈的家庭责任和社会责任,大责任激发大追求,有追求而带来的学习力才是无止境的。

    前几日与朋友谈及学生的动力问题,有人就说,抗战期间几乎无放课桌之地,著名学府奔袭大西南,成立西南联大,教授和学子们经历了“世界教育史上的长征”,亲历了国将不国的耻辱和民族的落后,而且还经常参加游行抗议活动,没影响大师的诞生,比率还很高,在建国之初都成为各行业的顶尖人才。

    上个世纪五六年代,“学农、学工,也要学人民解放军”的一代,伴随着种地、砌墙、喂猪和割草完成学业的,没影响创造力的施展,那时多见上不起学的,少见厌学的。文革后恢复高考的一代,没怎么经历过系统教育,近二三十年都在扮演着国家建设的主角,很多位居国家的重要岗位。

    八九十年代,为了改变生存环境,转换成长平台,自我加压,只知道父母的嘱托就是为自己好,不知道什么是心理问题,只是拼命读书,就是为了“非农业”,为了吃“公家饭”。

    我们经常抱怨现在的孩子“身在福中不知福”,这么好的条件,为何学习的欲望不强烈呢?经济体制和人事制度改革直接击碎了学习是为就业的单一定势,为素质提升而学习的观念尚未完全建立,根深蒂固的“学而优则仕”在特色国情下又很难“仕”,为潜力奠基的教育并不被功利的世俗所认可,学生的学习价值观不可避免要模糊、摇摆。

    这里并不是让教育“复辟”,不是否定教育条件的优厚,现在的生活条件和独生子女的特点需要教育高标准,需要完善内部教育体制,但在软硬件标准提高的同时,更要要关注学生学习的内需同比增长,知难而进是什么境界?遇到难题绕着走又是什么态度?

    教育改革的指向,越来越趋向于融入社会,与实践结合,但诸如安全等问题的严峻形式,让学校与社会的藩篱越来越高,作业、试题、分数和升学成为直接动力,在深一点就是外来的嘱托,这些因素对学习的动机总感缺乏力道,不是作为责任,是作为一种负担。怀揣自己的未来的有多少?胸怀国家和民族的未来的又有几人呢?无大智难有大勇。

    学校要创设更多的知识实践载体,学科探究、试验探究、知识体验和活动体验等有学校自主能力的教育形式,要彰显对学习兴趣的作用,也要开门办学,多亲近自然,了解社会,让尽可能多的社会资源成为学习的教材。

    要引导学生为未来的精彩做准备。北大清华多名保安考上大学,许多事业有成的老板再攻工商硕士,等等,都是人前人后的比较选择,也是实践带来的动力。中国有个张海迪,都熟悉她的成长过程,澳大利亚有个基督教布道家力克·胡哲,天生没有四肢,这种罕见的现象医学上取名“海豹肢症”,但更不可思议的是﹕骑马、打鼓、游泳、足球,尼克样样皆能,在他看来是没有难成的事。他拥有两个大学学位,是企业总监,更于2005年获得“杰出澳洲青年奖”。他的事迹让我们不能不思考三个问题:他能活出自己的精彩,为什么我们会平平淡淡呢?他因为残疾才取得成功吗?他的潜力大还是我们的潜力大?

    为未来做准备的学习动力,是眼下学校要思考的问题。心中有远方,脚下无难题,胸中有大志,眼下有活力。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018