注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

校园吸引力的着力点【原创】  

2012-11-10 12:01:26|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
校园吸引力的着力点【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园
    校园吸引力,尤其差生集中的校园,吸引力在哪里?内在的揪手是成绩,直接的动因是体验,展示自我的成功,张扬个性的刺激,展现特长的自尊,玩伴交往的喜悦,等等,这一切,都在于构建全方位立体式的舞台,让各类学生有施展的空间和时间。
    基础差不是理由,用心组织总有作为,落后不是借口,只要认真做总有进步。用发展来实现稳中求进。  
    着力点在于:
    完善课堂结构,改善课堂组织形式,让课堂成为体现自我、展示自我的场所,让自动、互动和互助真正活起来,不备学生、不备教学环节的组织方式的备课不叫备课,叫抄袭,抄教材、抄资料,甚至叫贩卖,眼里没学生的上课不叫上课,叫说书,甚至连说书都不如,说书还能让一部人着迷。
    同时完善作业布置与批改的方式,依据程度划出层次,不搞一刀切,不单纯以“整洁工整”论优劣,以做作业有兴致、有收获为准绳。
    以完善课堂结构和作业形式为切口,带动教师转变观念,推动教师学习与思考。以学生想学、能学、会学为落点,以调动课堂的积极状态为核心,以抓典型和典型引路为突破口,引领教学向适合学生的方向发展。
    抓班级的学生自主管理,构建教师在不在一个样的班级管理机制。合理设计单元组织形式,抓班级文化,抓自主班会,抓相互约束,立足习惯,着眼潜质,挖掘优势,张扬个性,感受价值,体验尊严。
    抓社团建设,抓校园活动,营造活力校园,利用学生的自主与主动经营自我校园,改变上课想出来,课外活动想进去的局面,让学生快乐在校园,体验在校园,青春活力在校园张扬。
    抓劳动纪律,抓效能督查,用工作的正气引领校园的正风。
    降低管理重心,改变职责不明,权利不清的状况,逐步实行级部管理的责权利统一。
    保证上述设想能逐步落地,就要做到:
    第一,发挥职能科室独立工作的能力,有自己的思路,有自己的办法,自己的事自己负责,自己说的、想的、安排的自己要兑现,学校作为落实的后台。
    第二,坚持原则是最高的落实标准。原则和制度是纸面的,也是现成的,关键看效果的体现。
    第三,加强过程督查,安排是定位,督查是关键,效果是自然。所有的工作,我们不缺水平,不缺经验,不缺安排,有的是怕麻烦,怕得罪人,说到不做到,到处是空炮,最根本的软肋是缺督查。汶川地震时保留完好的“最牛的希望小学”,其秘诀在于资助单位对建筑过程和建筑材料的严密、严格监管,连钢筋的数量和标准,水泥与沙的比例,沙子过滤泥土的纯度等,一点不含糊地过问。
    第四,关注细节,细节是直插问题实质和深处的表现,所有的改善都是细节的完善,所有的发展都是精致细节堆积起来的。眼里要有事做,不能熟悉之处无风景,熟悉之处无问题,见怪不怪。
    对细节的关注与智慧,能看出一个人的工作严谨程度,看出一个人的积累厚度,看出一个人的责任心,看出一个人工作状态,更能看出一个人是否善于抓教育与管理的机会。

校园吸引力的着力点【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

 
      (本文根据在办公会上的讲话整理)
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017