注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

难以理解也要理解【原创】  

2012-11-13 18:05:48|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天期中模块考试,开考了,学生还在成群结队,有的还带着饭,慢慢腾腾,磨磨蹭蹭,在级部主任的大声呵斥下才加快了速度,真不理解,期中考试,还记学分,为什么不在乎呢?不理解,也许是因为刚来不久,以往没见过这种情形,感觉奇怪,所以不以为然。

    过了一会,我去考场巡查,学生坐的很板正,但很机灵,只在走廊看看,学生却从前门到后门,一直目送我离开这个考场,到了另一个考场,还是重演这一幕,精力不在试卷,在试卷以外的动静。分是学生的命根,虽然是应试教育的产物,但一点不在乎绝非素质教育,对基础差的群体,恐怕无需用什么教育来标榜,能通过启动进步的动机,实现对尊严的追求才是该做的。

    已经考试了,还有两个学生在厕所呆着,而且每人叼着一颗烟,我去了问了,还没有熄灭的意思,问是哪个年级的,说是高二,叫什么名字?“老师,还真说名字?”“那就别说了。”也许学生不知我是谁,才有真实的对话。我忍住了气愤,还是交给了相关管理人员进行教育,结果是高一的学生。之前也发现过学生在僻静处吸烟,看到我过去就慌慌张张溜掉。如果在我原来工作的学校,这种行为是触碰高压线,也没有学生敢这样大模大样。有这样的现象发生了,一是原来养成的恶习不好改,二是原有的管理习惯需要反思。尽管是个别,但却有典型性。

    一所学校,生源与基础差,只能作为客观存在的对象,不能作为水平差的理由。一所学校的声誉来自严格细致的管理,粗放甚至凑合的管理,只能是漏洞百出,每一份子在每一个空隙散发出去的都是污浊的气息,名声就是这样形成的。

    这种现实需要接受,但继续延续无法心安,更不好理解。

    学生的习惯代表管理水平,学生的有为代表管理的作为。不讲有品味,只讲有规程,还有漫漫的路要走。

    传承学校的历史文化,是汲取精华,并不是继承一切,有些习惯不能让自己也习惯。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017