注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

让“常态课”公开化  

2012-02-10 19:51:36|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

让“常态课”公开化 - 教育思考园 - 教育思考园

   公开课是体现教师才能的舞台,各个教学环节的设计都是为了最大限度地展示教师的素质,把教师最优秀、最善长的部分展示出来。因此,便有了公开课教学中约定俗成的规律,比如公开课上不能有冷场现象,以表扬鼓励为主,语言要如花一样美,要充分调动学生,让学生动起来,发言要多,要有合作交流,等等。

   常态课是相对于公开课而言的,重在每节课都让学生学扎实,哪怕是做一道题或写一个字,只要学生学会就行。因此,常态课需要让学生静心思考,独立做作业。这样一来,听课人就会感觉容量太少,形式太单调。其实,我们评价的依然是教师,关注的是教师,却没有从学生层面去关注、思考和评价。学生做得怎样,学得怎样,才是我们评价一堂课好与坏的根本。

   公开课最大的特点就是教师把自己和学生的演绎置于被评判的地位,站在评判者的角度进行自我评价。但平时的课堂上,由于种种原因,教师很难做到这些,这也是课堂教学改革见效缓慢的原因之一。学生是否成为课堂主体,是评价一堂课优劣的首选标准。

   因此,我们要像在公开课一样,把学生当作课堂的主体,关注他们的情感、态度、价值观的发展。学生在思考、感受、理解中动口、动手、动脑,全面发展就能不断实现。有了精心的预设,教师在课堂上也会更加自信,更好地与学生进行生命本真的对话。

   要像公开课一样,对常态课进行全面深入的教学设计。要最大限度地钻研教材,学习公开课上处理教材的方法。要尽可能地对教学内容进行整体设计,把一堂课作为整体的一部分进行价值挖掘。当然,要想让常态课拥有公开课那样的精彩,其教学设计过程必然包含更多的分析、思考,所付出的脑力劳动往往比实际课堂上要多得多,而这也是教师专业发展的重要途径。

   常态课要吸取公开课的精华,去伪存真、去虚留实,通过教学实践来全面提高教学水平。要更多地考虑怎样让学生去读、去想、去说、去交流,真正精讲多练,在课堂有限的时间里让学生最大限度地获得知识、培养能力。这样,常态课才会虽朴实但有情趣,虽简单却有滋味。

   我们要运用公开课的形式挖掘常态课的精彩,让常态课也公开化。我们要学习公开课中所蕴含的钻研精神、反思精神、实干精神,从而提升常态课的水平。

 引文来源:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2012-02/10/content_59290.htm 作者 山东省青州云门书院双语学校 刘东美

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017