注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

我心目中的好校长  

2012-12-12 21:26:21|  分类: 教育视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《我心目中的好校长(转载)》

我心目中的好校长(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客


 
     都说有一个好校长就有一所好学校,我说有一所好学校就一定有一个好校长。评价校长首先要评价学校,我提出要把学校建设成为学生探求知识的学园,学生快乐成长的乐园,处处充满亲情的家园,放飞理想的田园,师生生命绽放的花园。那么什么样的校长才能带领自己的队伍建设这样的学校呢?

     好校长必须心中有爱。心中是否有爱是判断校长是否合格的第一标准,也是校长是否有人格魅力的第一把尺子。你很难想象,一个不热爱教育,不热爱教师,不热爱学生的校长能够搞好教育,校长必须把教育当做事业去追求,把教育当做自己实现人生价值的平台。心中无爱,就不可能感觉到自己肩上责任的重大,就不可能敢于担当,因此,好校长的心中始终装着教师,装着学生,装着学校,一切言行都是为了教育的发展。

     好校长必须有教育信仰。信仰是力量的源泉,是前进路上的指路明灯。一个没有信仰的人,不可能在自己的行业中大有作为。校长应该具有这样的教育信仰,为了学生和教师的健康快乐成长贡献自己的全部力量,让每个学生都成为最好的自我,让每一个教师都成为一个幸福的教师,让自己的学校成为让人真正成为人的地方。信仰要变成自己一切行动的指南,变成自己一切行动的力量源泉。

     好校长思想上与时俱进。没有思想力的校长肯定不是一个合格的校长,思想上不能与时俱进的校长肯定不是一个好校长。校长要真正懂得学生和教师的身心发展规律,教育教学规律,社会发展规律。让教育面向人性,面向生命,面向成长。思想要随着实践的发展而不断的与时俱进,不能固步自封,要不断分析新形势,提出新问题,研究新理念,让自己的思想跟上时代的脚步,要善于在逆境时看到光明,在光明时看到危机,时刻提醒自己做一个最具思想力的校长。

     好校长工作上开拓创新。要不断用自己的新思想指导自己的工作创新,观念上要创新,思路上要创新,管理上要创新,文化上要创新,行动上要创新。创新不是功利主义的搞花样和形式,不要天天搞这个工程,那个提升,这个检查,那个评比,劳民伤财,事倍功半。而是要让我们的行动真正符合人性,符合生命发展规律和社会发展规律,让教育不断回归本真,让教育成为让人真正成为人的事业。

     好校长责任上敢于担当。面对问题重重的功利主义教育,校长应该如何面对现实的挑战,这不仅是对我们能力的挑战,更是对我们良心和胆略的挑战,你是人云亦云还是敢于直言,你是一步一趋还是开拓创新,你是怨天尤人还是寻求出路,你是无所作为还是积极进取。面对功利主义的重重包围,你敢不敢在你自己的天地里真正让素质教育落地,敢不敢冲破包围,开辟出一条素质教育之路。

     总之,好校长要用人格的魅力感染人,用先进的思想引领人,用科学的管理调动人,用有效教育的行动培养人。做一个有人格魅力校长,有思想的校长,有进取心的校长,敢于担当的校长。校长要不断学习,不断思考,不断钻研,不断笔耕;校长要把教室当做自己工作的主战场,在课堂上研究教学,在教师和学生中间了解教师和学生,不断改进我们的教育教学;校长要带领教师不断的教研,给自己出题目,给教师出题目,开展以问题即课题的教学研究活动;校长真正发扬民主集思广益,真正建立一套能够激发积极性的管理机制。好校长必须姓教,一心一意搞教育,聚精会神谋发展,不能成为社会活动家,要做有思想善行动的教育家。做一个真正的学生爱戴,教师喜欢,社会认可,人民满意的校长。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017