注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

两则感想【原创】  

2012-12-18 15:18:45|  分类: 原创—管理纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)咽喉

   当头部正常的时候,咽喉是关键。我们常常最怕的是鱼刺卡在喉咙里,很多人曾经被卡过,以后会惧怕吃鱼,都知道被卡的滋味。

   喉咙被卡,好东西进不去,胃里又得不到补充,成为生命的关口,无怪乎人们说“咽喉要道”。清理喉咙的鱼刺,方法很多,可以吃硬食物顺下去,可以多喝醋软化,可以在缝隙流食,不作处理,等待慢慢消失,严重了要让医生动作。鱼刺可以这样处理,但若是骨头卡在里边,那就非干净利落拿掉不可。

   管理是上情下行,若中间环节出现梗阻,更需疏通,疏通的方式要么改造思想塑造人,要么是不换思想就换人。管理的法则是因事用人,不是设人碍事。

   一所学校留存的最显性财富,是优秀的团队,特别是管理团队的品质,这也是学校强弱变数的分水岭。

  (二)精致

   精致是没有穷尽的标准,很难达到,但却是让人有激情有活力的内在尺度,一旦拥有了这种意识,特别是形成了这样的思维和行为习惯,会总是不满足自己已做的,总是无止境地探求,也总是有新奇出现在过程中,让管理慢慢地在润物无声中得以精雕细刻。

   很多人总是满足于现有,能习惯于别人一看就不规整的事情,做事浮于表面转悠,稍稍一做就认为很好很了不起了,再深下去就是上交困难了,这实则是自己内在标准低,做事要求低,这样的人也总是找不到方向,看不到热情,更感觉不到奔头,也因而消沉懈怠,生活和生命也由此无精打彩。

   取其上必得其中,怀揣精致,会做事有色彩,做人有风采,人生更精彩,成功定会不期而至。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018