注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育思考园

学习在于感悟 教育在于感动 管理在于感召

 
 
 

日志

 
 

学校管理随想录(二十九)【原创】  

2012-12-02 18:43:49|  分类: 原创—管理随想录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.从雷夫的“第56号教室”看,教室是尝试生命活力的空间,是演绎童年的舞台,是见证成长的场所,是对错、苦乐的发生地,更是助推未来的永久记忆,这或许就是教室真正的内涵,教室不是一口房子。

    2.管人难,塑造心灵更难,让一个不定型的学生健康成长,是教师难而乐的责任。

    3.把每一种资历和经验变成管理的资源,会多一些帮手,少一些对手。

    4.管理不能理想化,但不能缺失理想。

    5.从问题看学生需要,从错误看学生尊严,从小事情辐射大道理。一切从学生现实而实际,从学生能接受寻找教育的切口。再大的道理不入学生的需要,都是空道理。

    6.一个管理不善的单位,如久已失修的茅草屋,不用遇上夏天的连阴雨也会七漏眼八漏风。

    7.底气,往往源自有公正的心、正义的气和做正确的事。

    8.贴合学生身心的课题是好课题,一心为学生着想的老师是好老师,让学生健康快乐成长的教育是好教育。

    9.多倾听,防止自以为是,多思考,克服思想僵化。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018